• История Китая (31): Хань Синь — выдающийся военный стратег династии Хань

  • Хань Синь — выдающийся стратег Поднебесной
  • Вторник, 12 февраля 2013 года

Хань Синь родился в бедной семье, но, став замечательным военным стратегом, внёс большой вклад в основание Династии Хань. За свои заслуги он получил признание и считался одним из «Великолепной тройки династии Хань».

В молодости Хань Синь очень бедствовал, так как оба его родителя умерли. Несмотря на тяжёлое положение, он усердно изучал военную стратегию и тактику, так как однажды хотел стать знаменитым. Не имея средств к существованию, он часто просил еды у своих друзей. Из-за этого он заработал себе дурную славу. Однажды жена одного из друзей, которой Хань Синь изрядно надоел, отказав в еде, стала его оскорблять. После этого Хань Синь попытался ловить рыбу, но удача от него словно отвернулась. Он стал просить еды у женщин, полоскавших бельё в реке, и одна пожилая прачка часто из жалости кормила его.

Будучи бедным, Хань Синь подвергался унижениям со стороны окружающих людей. Однажды, когда он шёл по улице, дорогу ему преградили хулиганы. Один из них, работавший мясником, поставил перед ним выбор: убить его [хулигана] мечом или проползти у него между ног. Хань Синь не хотел убивать человека, так как за это пришлось бы тоже заплатить своей жизнью, поэтому прополз у мясника между ног на глазах у толпы. Эта история позже стала известной во всём Китае и получила название «Как унизили Хань Синя, заставив его проползти между ног».  

В 209 году до н.э. двое крестьян начали восстание против династии Цинь, чиновники которой на то время погрязли во взяточничество. Вскоре это восстание распространилось по всему Китаю. Хань Синь присоединился к повстанческой армии правителя царства Чу, но тот недооценил его способности и назначил лишь простым охранником. Расстроившись, Хань Синь покинул Чу, перейдя в другую армию, возглавляемую правителем царства Хань.

Хань Синя неоднократно и настоятельно рекомендовал правителю Хань его помощник Сяо Хэ, и, в конечном итоге, на торжественной церемонии, Хань Синя объявили главнокомандующим войска. За несколько лет он достиг множества побед и покорил много государств для царства Хань. Его талант полководца решил исход великой битвы между Хань и Чу.

В 202 году до н.э. царства Чу и Хань столкнулись в решающем сражении. Правитель Чу дал команду своей стотысячной армии яростно атаковать передовую ханьского войска. Хань Синь приказал центральной части войска немного отойти, чтобы избежать опасного напора чуских войск. Затем он велел атаковать врага c флангов и приказал центру также наступать вперёд. Благодаря такой стратегии, ханьцы окружили войско Чу. Ночью Хань Синь, чтобы ещё более подорвать дух врага, велел со всех сторон петь чуские народные песни. Поверженные духовно и окружённые, войска Чу вскоре были повержены. Царь Чу совершил самоубийство, не стерпев позора, и пятилетняя война между Хань и Чу была окончена. Лю Бан, правитель Хань, завоевал чуское царство с помощью Хань Синя.

Когда с большими почестями и богатством Хань Синь вернулся в родные места, он разыскал прачку, которая делилась с ним едой и наградил тысячами золотых. Негодяй, унижавший его, боялся возвращения героя. Но, вернувшись, Хань Синь проявил снисходительность и предложил ему низкий офицерский ранг, который более подходил для навыков уличной борьбы.

Хань Синя уважали за его личные качества и достижения. Он отличался терпением, преданностью и благодарностью. Хань Синя называли «на редкость замечательным стратегом». Его принцип маневрирования войсками высоко оценили полководцы следующих поколений. Согласно историческим записям Китая, он написал книгу из трёх разделов «Военная стратегия». Правда, она, к сожалению, не дошла до наших дней.

После объединения государств военные способности Хань Синя стали не нужны. Армия Хань Синя вскоре была расформирована, а его сделали правителем маленькой области и наделили небольшой властью. Затем, по наущению завистников, его разжаловали и поместили под домашний арест.

А в 196 году до н.э. Хань Синя заманили во дворец премьер-министра Сяо Хэ, которому Хань Синь был всю жизнь благодарен за советы, когда он только начинал путь военного. Но там его обвинили в заговоре против государства и убили. Печально осознавать, как настигла смерть великого генерала своего времени.

Дэвид Ву, Великая Эпоха
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...