• Марсоход «Curiosity» впервые получил образцы бурения на поверхности Марса

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Воскресенье, 10 февраля 2013 года

Марсоход NASA «Curiosity» с помощью роботизированной руки-бура сделал отверстие на поверхности Марса и взял образец пробы твёрдой породы грунта.  
Исследовательский аппарат на поверхности Марса впервые в истории, пробурил скважину в кратере Гейла диаметром 1,6 см и глубиной 6,4 см (максимальная для сверла) на участке мелкозернистых осадочных пород. Любопытные данные были переданы на Землю для лабораторного анализа в субботу, 9 февраля, сообщает официальный сайт NASA.

Как ожидают учёные, эти образцы могут содержать доказательства о давно ушедшей водной среде, существовавшей когда-то на Марсе.

«Curiosity ― суперсовременный планетарный робот, созданный в наше время. Он оснащён полностью операционной аналитической лабораторией. Собранный им материал стал большим достижением команды марсохода, начиная с августа прошлого года, когда Curiosity был посажен на Марс», ― отметил первый зам руководителя управления по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA Джон Грансфелд.

Он добавил, что марсоход оборудован 10-ю научными инструментами по детальному геологическому и геохимическому исследованию, поиску воды и органических веществ, изучению атмосферы, жизни и климата на Марсе.

По словам специалиста, в течение следующих нескольких дней наземные диспетчеры, управляя буровой рукой манипулятора марсохода, проведут ряд шагов по сбору каменной пыли и, в конечном счёте, доставят эти порции к приборам внутри.

«На первом этапе, мы считаем, что собрали достаточно материалов горных пород с помощь бура. Вторая наша задача ― очистить оборудование, буровое долото после бурения от каменной пыли и доставленные образцы», ― сказал инженер лаборатории реактивного движения NASA Ави Окон.

Напомним, при первом приземлении Curiosity на Марс 6 августа 2012 года исследовательский аппарат был повреждён. Сломался один из наборов сенсоров ветра. Как признали тогда специалисты NASA, устранить неполадки не получится. Таким образом, марсоходу пришлось продолжить работу с одним набором датчиков скорости и направления ветра.

Читайте также...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...