• История Китая (77): Ли Цзин — известный генерал династии Тан

  • Четверг, 27 декабря 2012 года
Ли Цзин (571—649) — один из самых уважаемых генералов династии Тан. Он вышел победителем в битве с тюрками, а также установил власть династии Тан над разрозненными землями восточных областей.

С самого детства Ли Цзин мечтал служить великому императору и стать народным героем. Когда он немного подрос, вступил на службу к принцу Ли Шиминю (который позже стал императором Тайцзуном династии Тан). Он участвовал в многочисленных сражениях против мятежников незадолго до того, как основали династию Тан.

Когда восточные тюрки стали угрожать династии Тан, Ли Цзина назначили главнокомандующим стотысячной армии.

Узнав, что враги попали в сильную метель, Ли Цзин во главе отряда из 3000 конников неожиданно напал на них. Ошеломлённый внезапным нападением, тюркский хан в панике бежал с поля боя. Он решил отступить к отдалённым северным границам. Планируя повторное вторжение на следующий год, хан отправил своих послов сообщить китайцам, что тюрки якобы сдаются.

Однако, чувствуя что-то неладное, Ли Цзин разработал свой собственный план, как повернуть уловку хана против него самого. Он посоветовал императору подписать договор о перемирии и одновременно начал подготовку своего лучшего войска, чтобы нанести ещё одну внезапную атаку на тюрков. План сработал великолепно — он одержал победу в битве, захватив в плен большую часть тюркского войска. Хану снова пришлось бежать, однако позже его поймали. Узнав, что их владыка в плену, вся тюркская знать также сдалась. В награду Ли Цзин получил земельные владения и высокое государственное звание.

Помимо военных достижений, Ли Цзина также помнят как спокойного и сдержанного человека. Очень редко он оправдывался, даже когда его ложно обвиняли в чём-то. Он лишь молча продолжал делать то, что должен делать. Император Тайцзун высоко ценил его и доверял ему всю свою жизнь.

Дэвид Ву, Великая Эпоха

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...