• Традиционная китайская одежда: непревзойдённая изысканность (часть 6)

  • Вторник, 22 января 2013 года

Азия

Тайвань
4 — 9 мар.
12 — 15 мар.
18 — 22 мар.
25 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
3 — 8 апр.
11 — 12 апр.
Япония
15 — 16 апр.
18 — 21 апр.
Южная Корея
24 — 26 апр.
29 — 30 апр.

Европа

Швейцария
26 — 28 фев.
Нидерланды
3 — 4 мар.
Польша
7 — 8 мар.
Австрия
10 — 11 мар.
Германия
13 — 15 мар.
Бельгия
17 — 18 мар.
Италия
20 — 22 мар.
Ирландия
25 — 26 мар.
Великобритания
28 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
Швеция
4 — 7 апр.
Франция
10 — 12 апр.
Германия
14 — 16 апр.
18 апр.
Австрия
20 — 21 апр.
Испания
24 — 25 апр.
 
Победители третьего международного конкурса нарядов в стиле Хань, который проводила телекомпания NTD. Фото: Dai Bing/Великая Эпоха

Победители третьего международного конкурса нарядов в стиле Хань, который проводила телекомпания NTD.
Фото: Dai Bing/Великая Эпоха

В Китае — стране шёлка, богатой и искусной вышивки и ярких цветов — традиционная одежда за долгую историю этой страны всё время менялась. Причём каждой из 55 этнических групп, проживающих на её территории, присущи свои черты костюма. Однако в последнее столетие культура Поднебесной пережила жестокие притеснения, особенно во время Великой культурной революции, осуществляемой коммунистами. Национальный китайский костюм в целом утратил свои позиции в этой стране. Однако сейчас у народной одежды Китая появилась надежда вновь обрести популярность.

Вековые традиции, утраченные на Востоке, возрождаются на Западе. Это шестая часть серии из девяти статей, которые раскрывают сущность традиционной китайской культуры и помогают лучше понять выступления Shen Yun Performing Arts — гениального художественного коллектива, представляющего традиционный китайский танец.

Коллектив Шень Юнь возрождает не только искусство танца и музыки 5000-летней китайской истории и культуры, а также искусство характерных нарядов различных династий. Каждый танец представляет собой настоящий показ моды, где представлены образцы модельной одежды ручной работы, которые с высокой точностью повторяют национальный китайский костюм из разных уголков Поднебесной и разных периодов её истории.

«Меня поразили эти наряды и костюмы», — сказала знаменитый дизайнер Норма Камали (Norma Kamali), когда в январе прошлого года посетила выступление Шень Юнь в Нью-Йорке вместе со своим другом Джиллом Спалдином (Jill Spalding), автором статей и редактором журнала мод Vogue Magazine. Обе знаменитости отметили необычное разнообразие одежды разных провинций Китая.

«Здесь я увидела лучший пример того, как ткани, одежда и рукава могут усилить движения и рассказать историю, — сказала Камали. — Когда рукава становятся частью ритма и вплетаются в общий дизайн композиции, это производит глубокое впечатление!»

К каждому сезону портные создают сотни новых красочных китайских костюмов для артистов Шень Юнь. Каждая деталь — это результат художественного вдохновения и тщательной проработки. Как указывается на официальном сайте Шень Юнь: «Дизайнеры подчёркивают гармоничный баланс контрастов. Они имеют целью представить настоящие наряды китайской традиционной культуры, которую людям передали боги. И в этом ощущается эффект полного совершенства».

«Мне очень нравится перетекание широких рукавов, и то, как они передают чувства, как течёт шёлк, будто механизм внутреннего общения, — сказал Рим Алалуси (Reem Alalusi), модельер, основатель и творческий руководитель Alalusi Couture после того, как посетил выступление Шень Юнь прошлого года в Сан-Франциско. — Это было прекрасно, замечательная сверхчувственность, чего пытается достичь каждый модельер».

Стили национального китайского костюма, представленного Шень Юнь, можно разделить на три категории: наряды в стиле Хань; наряды, присущие многочисленным этническим меньшинствам, а также одежда Будд, Даосов и других небесных бессмертных, которые являются главными героями боговдохновенной культуры Китая.

Китайский национальный костюм в стиле Ханьфу


Ханьфу (наряд хань) — это стиль одежды крупнейшей этнической группы Китая. Существует около сотни разновидностей этого костюма. Ему присущи «просторные платья, широкие рукава, открытые воротники, завёрнутые направо, — читаем на официальном сайте Шень Юнь. — Вместо пуговиц или верёвочек, большинство людей подпоясывались поясом. Высокие шляпы и широкие ремни — привилегия учёных и чиновников». 

В то же время, традиционная китайская одежда требовала серьёзного отношения. Соответствующий наряд создавал ауру изысканности и достоинства. Он олицетворял достоинство китайской культуры и дополнял её аутентичность.

Одежда этнических групп Китая


Этническая одежда столь же разнообразна, как и сама китайская культура. Она очень отличается в зависимости от региона или этнической принадлежности. 55 этнических меньшинств отражают множество стилей и разнообразие цветов. Широкие просторы с огромным контрастом в географических и климатических условиях исторически сформировали черты различных этнических групп с самыми разнообразными формами одежды и украшений.

Знаменитый дизайнер Норма Камали (Norma Kamali) во время выступления коллектива Шень Юнь (Shen Yun Performing Arts) в театре имени Дэвида Коха в Линкольн-центре. 16 января, Нью-Йорк. Фото: NTDTV

Знаменитый дизайнер Норма Камали (Norma Kamali) во время выступления коллектива Шень Юнь (Shen Yun Performing Arts) в театре имени Дэвида Коха в Линкольн-центре. 16 января, Нью-Йорк.
Фото: NTDTV

Например, «территории Тибетского плато с широкими лугами и пастбищами присуща низкая температура в течение всего года, сильные песчаные бури. Тибетский народ адаптировался к окружающей среде, производя тёплую одежду с изолирующими свойствами, которая подходит для их кочевого образа жизни», — говорится на официальном сайте Шень Юнь.

«Символическая тибетская одежда чуба — это длинное пальто, которое одновременно является и практическим, и модным. Чуба изготавливается из овчины — прочного и теплоизоляционного материала. Такое пальто большое и просторное с большими открытыми рукавами, которые можно закатать в жаркий день. Ночью распоясанная чуба служит хорошим одеялом для спокойного сна».

Танцоры Шень Юнь представляют народные танцы жителей Тибета, Монголии, Кореи и таких китайских национальностей как Дай, И и Мяо.

Одежда богов


Артисты Шень Юнь часто воспроизводят небесные сцены с участием фей, Будд, Бодхисаттв, Даосов и других божеств в их небесных образах, которые на протяжении всей китайской истории предстают в мифах, легендах и произведениях изобразительного искусства. 

Шень Юнь привлекает внимание мира моды


Своим мастерством коллектив Шень Юнь вызывает восхищение у людей мира моды и развлечений. Мэтью Линч (Matthew Lynch), редактор журнала Eye at Women's Wear Daily, который освещает новости общества и культуры, пишет, что Шень Юнь «нарисовал модную коллекцию одежды» во время выступления в Линкольн-центре в июне прошлого года. 

Этот журнал часто называют «библией» моды. Это ежедневная газета, которая выходит уже на протяжении 100 лет и содержит информацию для руководителей высших звеньев мировой моды, магазинов, салонов красоты и людей, следящих за последними тенденциями моды.

Линч опубликовал статью с фотографиями известного модельера Донны Каран (Donna Karan) вместе с танцорами Шень Юнь в национальном китайском костюме. Госпожа Каран устроила VIP-прием для гостей после концерта Шень Юнь, где присутствовали известные специалисты мира моды и развлечений, такие как ювелирные дизайнеры Энн Декстер-Джонс (Ann Dexter-Jones) и Зани Гугельман (Zani Gugelmann), писательница Кэндес Бушнель (Candace Bushnell), которая создала образы сериала «Секс и город», архитектор и студийный дизайнер Питер Марино (Peter Marino), который сотворил роскошную отделку для шоу показов мод для многих брендов одежды, и актриса Нора Зеетнер (Nora-Zehetner).

Читайте также:

Великая Эпоха является информационным спонсором концертов Shen Yun. На официальном сайте можно посмотреть яркое короткое видео об этом феномене культуры Поднебесной.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...