• Для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украине нужны реформы

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 21 января 2013 года

Украинский премьер Николай Азаров говорит, что страна готова подписать долгожданное Соглашение об ассоциации с Европейским союзом (ЕС) в этом году. Однако довести соглашение до стадии подписания может оказаться непростой задачей для Украины.

Соглашение было создано в 2011 году и включает положения о зоне свободной торговли и безвизовом режиме, но для его подписания Украина должна воплотить, или, по крайней мере, сделать шаги к воплощению серьёзных реформ.

Отвечая на вопросы, поставленные репортёром Великой Эпохи на своей странице в Facebook, Николай Азаров заявил, что украинское правительство планирует провести реформы согласно созданному плану действий по работе с ЕС. Координировать выполнение плана собирается лично премьер-министр и говорит, что это «поднимает уровень решения проблем на самый высокий уровень в Правительстве».

«Это показывает нашу решимость и готовность сделать всё необходимое для того, чтобы подписание Соглашения состоялось в этом году», — говорит Азаров.

Несмотря на то, что текст соглашения был создан в 2011 году, он не был подписан из-за замечаний ЕС относительно избирательного правосудия, политических репрессий, а также отсутствия свободных и справедливых выборов в Украине.

Соглашение об ассоциации официально устанавливает отношения ЕС со страной в различных сферах, и в некоторых случаях используется для подготовки страны к членству в ЕС. «Любой прогресс в политической ассоциации и экономической интеграции будет зависеть от производительности Украины, в частности в вопросах уважения общечеловеческих ценностей и верховенства права», — говорилось в сообщении Представительства ЕС в Украине от 16 мая 2012 года.

Для того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации, её должны поддержать все государства-члены ЕС. Но европейские чиновники по-прежнему обеспокоены тем, что в Украине не воплощаются реформы, а также продолжается тюремное заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

По словам политолога Владимира Фесенко, руководителя Центра прикладных политических исследований, европейские политики пытаются найти более гибкую позицию по отношению к Украине, осознавая возможность того, что Украина повернётся в сторону России.

В прошлом месяце Президент Виктор Янукович в последний момент отменил свой визит в Москву, где он должен был поговорить с представителями России о Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана, в котором Россия хочет видеть и Украину.

Я думаю, там был мощный сигнал для Януковича, что у него есть шанс подписать Соглашение об ассоциации в 2013 году — потому и не состоялся визит в Москву

Игорь Жданов, глава аналитического центра «Открытая политика» 
По словам Игоря Жданова, главы аналитического центра «Открытая политика», Янукович изменил планы после телефонного разговора с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. «Я думаю, там был мощный сигнал для Януковича, что у него есть шанс подписать Соглашение об ассоциации в 2013 году — потому и не состоялся визит в Москву», — сказал Жданов.

Многие европейские политики опасаются, что Украина может подписать соглашение с Россией, сказал Фесенко, «поэтому они дают шанс для Украины подписать это Соглашение, но безусловно для этого Украина должна выполнить хотя бы частично требования Европейского союза, в том числе и по политическим делам».

Но, по словам Стивена Пайфера, бывшего посла США в Украине, а теперь старшего научного сотрудника Brookings Institution, заинтересованность Украины в присоединении к Таможенному союзу — это блеф.

То, что Киев выражает интерес к Таможенному союзу, направлено на то, чтобы повысить озабоченность на Западе по поводу того, что из-за этого можно „потерять“ Украину в пользу России  

Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине 
В своём комментарии, который опубликовали в Financial Times, Пайфер сказал: «То, что Киев выражает интерес к Таможенному союзу, направлено на то, чтобы повысить озабоченность на Западе по поводу того, что из-за этого можно „потерять“ Украину в пользу России».

«Господин Янукович заигрывает со вступлением в Таможенный союз, пытаясь убедить Запад проигнорировать регресс демократии в Украине», — сказал он.

Более того, социологические опросы в Украине показывают, что общественность склоняется больше в пользу европейской интеграции, чем поворота в сторону России и Азии.

Опрос, опубликованный Центром Разумкова в прошлом месяце, показывает, что 42,4% опрошенных выбрали бы ЕС как направление для интеграции, а 32,1% предпочли бы видеть Украину вместе с Россией в Таможенном союзе.

Более двух третей из опрошенных сказали, что поддерживают реформы, которые ЕС требует осуществить от Украины.

По словам Фесенко, вопрос евроинтеграции является привлекательным для Президента Януковича как главы государства ещё и потому, что этот вопрос не является конфликтным и не приводит к расколу общества.

Но, несмотря на поддержку более тесных связей с ЕС, которую показывает социологические опросы, многие граждане всё же имеют свои сомнения по этому поводу.

«Теоретически я бы хотела быть частью Европы, но практически на данный момент мне это кажется маловероятным и не совсем необходимым — мы не вытянем это с экономической точки зрения и для Европы тоже будем ещё одним бременем. Нужно сделать здесь самим что-то для себя и своей страны, осталось выяснить, как это возможно, учитывая все палки в колёсах, которые нам ставит власть», — говорит Юлия, архитектор.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...