• Янукович предложил упростить усыновление детей иностранцами

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 16 января 2013 года
Президент Украины Виктор Янукович внёс в Верховную Раду законопроект, предусматривающий упрощение усыновления (удочерения) украинских детей иностранцами и отслеживания дальнейшей судьбы таких детей за границей.

Соответствующий документ зарегистрирован 14 января под №2002 «О присоединении Украины к Конвенции по защите детей и сотрудничеству по вопросам межгосударственного усыновления», сообщает пресс-центр ВР.

Участниками данной Конвенции сейчас являются 89 государств. В случае её ратификации Украина станет 90-й страной. Ранее такие законопроекты отклонялись Радой, начиная с 2006 года.

По мнению противников ратификации, это открывает коридор беспрепятственной торговли детьми-сиротами. Однако Президент Международного правозащитного центра «Ла Страда—Украина» Екатерина Левченко не согласна с таким утверждением.

Она считает, что ратификация не только упорядочит механизмы международного усыновления, но и даст возможность организациям, сотрудничающим с Украиной, предоставлять ей информацию о дальнейшей судьбе усыновлённых за рубежом детях, пишет газета «Коммерсантъ-Украина».

Отметим, в соседней России 28 декабря 2012 года президент Владимир Путин подписал указ №1688, который запрещает усыновление (удочерение) российских детей гражданами Соединённых Штатов Америки. Закон вступил в силу 1 января 2013 года.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...