• Испанский фестиваль Харрамплас — репой по рогатой морде

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Вторник, 22 января 2013 года

Небольшой испанский городок Пиорналь, расположенный в автономном сообществе Эстремадура провинции Касерес, ежегодно 19 и 20 января превращается в арену «боевых действий». Наступает время древнего фестиваля Харрамплас (Jarramplas).

Пожалуй, это торжество заслуживает названия одного из самых странных праздников Испании. Несколько сотен жителей вооружаются крупными репами и приступают к охоте на главного героя фестиваля — «похитителя скота». Одетый в разукрашенный множеством цветных лент костюм и огромный остроконечный шлем с рогами, «воришка» бродит по улицам города и бьёт в барабан, привлекая к себе внимание. Согласно местному фольклору, виновник торжества олицетворяет собой злого духа, который заслужил наказания за причинённые им беды, поэтому жители городка с удовольствием обстреливают его овощами.

В былые времена негодника «угощали» снарядами из картофеля. Однако в наши дни горожане предпочитают запасаться куда более увесистыми овощами — очень большими репами, которые специально завозятся к празднику в количестве до 15 тонн, как повествуется на сайте фестиваля. Небольшой трактор время от времени подвозит очередную порцию овощей, и безумие «избиения репами» снова выплёскивается на улицы Пиорналя.

Герою праздника нужно обладать незаурядными мужеством и терпением, чтобы выдержать многочисленные удары. Ведь горожане не жалеют сил, запуская в цель тяжёлые корнеплоды. Конечно, один человек вряд ли сможет два дня вынести оплеухи здоровенными репами, поэтому роль злодея поочерёдно исполняют около дюжины крепких парней. Для смягчения ударов овощами одежда главного героя праздника укрепляется тканью из стекловолокна. Впрочем, горожанам тоже приходится несладко, ведь размером со среднюю дыню репы не всегда попадают точно в цель.

Праздник Харрамплас испытывает на выносливость. Чем крепче физически окажется «злодей», стойко переносящий безжалостный ливень из овощей, тем позже на радость жителям завершится фестиваль. И тем большим почтением наградят горожане исполнителя роли «воришки коз и овец».

Каково происхождение фестиваля Харрамплас? Этого не знает никто. По одной версии, основой праздника послужил некий ритуал, который первые колонизаторы встретили у американских индейцев. Согласно другой, истоки нужно искать в мифе о битве Геракла с великаном Какусом, укравшим у Геракла коров. Есть и такое мнение, что «злодей» на самом деле — пострадавший за веру христианский воин. Эта версия появилась после объединения фестиваля Харрамплас с праздником почитания святого Себастьяна, который отмечается 20 января.

Самая распространённая и наиболее правдоподобная легенда — злодей-Харрамплас был обыкновенным разбойником, воровавшим скот. В конце концов, жители поймали воришку и прогнали из деревни, поколотив его тем, что попадалось под руку, в том числе и овощами.

Больше об Испании на сайте «Costa Prestige».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...