• На Тернопольщине откопали бидон со списками бойцов УПА

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 16 января 2013 года
В лесу возле села Белая на Тернопольщине местный пенсионер, бывший политзаключённый, откопал бидон, в котором бойцы УПА когда-то спрятали свой архив.

Как сообщает «Газета.uа», мужчина потратил на поиски архива три дня, после того как нашёл напарника, хорошо знавшего тот лес.

О том, что недалеко от райцентра Чертков повстанцы спрятали в лесу архив, ранее рассказала местная бабушка, и даже нарисовала схему. После этого селяне пытались найти бидон, но безуспешно.

По словам обладателя находки Владимира Мармуса, они уже потеряли надежду, но вдруг на дороге запикал их металлоискатель. «Клад» откопали. Он был зарыт на глубине всего 30 сантиметров. Бидон оказался немецким. Внутри его были списки и вода, поскольку часть стенки тары уже проржавела.

Мужчина привёз груз домой. Документы какие просушил, а какие выбросил, так как были испорчены. В сохранившихся списках значились фамилии бойцов с их краткими биографическими данными. Тут же были личные письма, открытки, протоколы о жизни отдельных бойцов, подпольная повстанческая агитация и украинские карбованцы. Документы касались преимущественно Теребовлянского и Гусятинского районов, а не села Белая.

Мармус передал находку в областной архив. Теперь эти документы смогут получить только родственники бойцов, указанных в документах. Полностью же опубликовать архив невозможно из-за действий закона «О защите персональных данных», отметил изданию главный специалист областного архива Андрей Цаль.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...