• Украина отмечает День Соборности и Свободы

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 22 января 2013 года
Сегодня украинцы празднуют знаменательный праздник ― День Соборности и Свободы Украины, День объединения всех исконно украинских земель, которые были захвачены другими государствами.

С ежегодным праздником, который в стране официально отмечают с 1999 года, поздравил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

«В этот день мы низко склоняем головы перед светлой памятью павших патриотов, которые веками добивались объединения всех украинских территорий в единое независимое государство… Уверен, только в единстве и соборности мы сможем построить экономически и духовно сильную суверенную демократическую страну», ― отметил в поздравительном послании Рыбак на сайте ВР.

По случаю Дня Соборности к украинцам обратилась и лидер оппозиции Юлия Тимошенко.

«Идея соборности является краеугольной для Украины. Она берёт начало от Св. Владимира и Ярослава Мудрого, которые объединяли земли вокруг Киева. Свой вклад в построение соборного украинского государства внесли и Даниил Галицкий, гетманы: Иван Мазепа, Богдан Хмельницкий, Филипп Орлик, Пётр Дорошенко и другие, кто искренне болел за судьбу страны. Для Тараса Шевченко осуществление идеи духовной соборности Украины была мечтой жизни», ― написала в открытом обращении экс-премьер.

Сегодня активисты партии «Батькивщина» в честь праздника проведут в Киеве акцию «Юле — свободу! Украине — свободу!» и создадут живую цепь. А представители организации «Соборная Украина» отпразднуют День Соборности на Кубани, где проживает много этнических украинцев. Участники турне по приглашению общественных организаций России с 22 по 26 января проведут в Ростове, Воронеже, Брянске и других российских городах встречи с хлебом-солью, песнями и плясками.

Напомним, 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве был подписан Акт воссоединения разделённых веками украинских земель ― Злуки, Буковины, Закарпатской Руси, Приднепровья и Галичины в единое соборное Украинское государство.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...