• Китайские мифы и легенды оживают благодаря ShenYun (часть 5)

  • Четверг, 20 декабря 2012 года

Азия

Тайвань
4 — 9 мар.
12 — 15 мар.
18 — 22 мар.
25 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
3 — 8 апр.
11 — 12 апр.
Япония
15 — 16 апр.
18 — 21 апр.
Южная Корея
24 — 26 апр.
29 — 30 апр.

Европа

Швейцария
26 — 28 фев.
Нидерланды
3 — 4 мар.
Польша
7 — 8 мар.
Австрия
10 — 11 мар.
Германия
13 — 15 мар.
Бельгия
17 — 18 мар.
Италия
20 — 22 мар.
Ирландия
25 — 26 мар.
Великобритания
28 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
Швеция
4 — 7 апр.
Франция
10 — 12 апр.
Германия
14 — 16 апр.
18 апр.
Австрия
20 — 21 апр.
Испания
24 — 25 апр.
 
За 5 тысяч лет в Китае родилось множество героев, персонажей, мифов и легенд, и в этом богатейшем кладезе культуры творческий коллектив Shen Yun Performing Arts черпает своё вдохновение. Это 5-я часть серии публикаций из 9 частей о спектаклях китайской культуры Shen Yun, которые имеют цель возродить традиционную культуру Поднебесной.

В концертной программе Shen Yun мы можем увидеть знаменитого генерала Юэ Фэя, Сунь Укуна, сцены из популярнейшей в Китае книги «Путешествие на Запад», Жёлтого императора и даже терракотовую армию императора Циньшихуана.

Тем не менее, это не просто занимательные истории. Shen Yun знакомит нас с лучшими традициями, воплощёнными в персонажах. В древнем Китае было образом жизни твёрдо придерживаться таких ценностей, как честь, преданность, самоотверженность, стремление к совершенству, терпимость и уважение к родителям.

Например, Хуа Мулань, жившая во время Южных и Северных династий (420—589 н.э.), переоделась мужчиной и пошла на войну вместо своего отца, так как боялась, что он не выдержит этого сурового испытания.

Целых 12 лет она бок о бок сражалась с мужчинами-воинами, и никто не разгадал её тайну. По окончании войны, император оказал Мулань почести и предложил высокий пост чиновника, но она отказалась, предпочтя вернуться домой, чтобы заботиться о своих пожилых родителях.

Легенда о Мулань стала вдохновением для танца Shen Yun «Мулань вступает в бой».

Не менее интересна в исполнении труппы Shen Yun история об У Суне, известном персонаже классического романа «Речные заводи», который, хоть и выпил в тот день многовато спиртного, но спас деревню от набегов тигра.

Ещё один излюбленный сюжет Shen Yun — история о Ли Бо (701—762), величайшем китайском поэте всех времён.

Творения Ли Бо, известного как «бессмертный поэт», стали идеалом классической поэзии династии Тан. Ли Бо предпочитал кочевой образ жизни и путешествовал по всему Китаю. Он завёл дружбу со многими даосами, литераторами и высокопоставленными чиновниками, которых восхищал талант поэта. Поэт оставил после себя 20 томов произведений и около 900 стихотворений.

Видение Лэ Цзуня


«Дуньхуанский сон» в исполнении Shen Yun посвящены богатому наследию пещер Могао, также известных как Пещеры тысячи Будд, где расположена одна из самых знаменитых коллекций буддийских картин и статуй в мире. 

История повествует о том, как во времена династии Тан буддийский монах по имени Лэ Цзунь по пути в Западный рай остановился у горы Саньвэй близ Дуньхуана, чтобы передохнуть. Там его озарило видение сияющего золотом Будды Майтрейи, который парил в небе. Затем появилась ещё тысяча Будд в окружении небесных дев, играющих неземную музыку.

До того как уйти в монахи, Лэ Цзунь учился живописи и скульптуре, поэтому использовал свои навыки в попытке воссоздать своё видение. Много скульптур и картин, изображающих божественные сцены он оставил в пещере. Несколько лет спустя на том же месте это видение предстало уже перед другим монахом, и произведения, изображающие увиденное им он оставил в соседней пещере.

Пещера Могао быстро стала местом паломничества. Спустя годы в горе Саньвэй вырыли более 500 пещер. Многие из них появились в период династии Тан. Сегодня пещеры содержат одни из самых прекрасных работ времён династии Тан, в том числе 30-метровую статую Будды Майтрейи, одну из самых высоких в мире.

Передать легенды из богатой китайской истории — задача не из лёгких, но классический китайский танец может справиться с этим.

В классическом танце прослеживаются глубокие культурные традиции Китая, которые делают движения артиста более выразительными — таким образом, что можно ясно и точно передать индивидуальность и чувства каждого из персонажей.

Посредством танца артисты Shen Yun показывают, как генерал Юэ Фэй проявляет свою храбрость и преданность, Чэнь Сян раскалывает гору, спасая свою мать, Сунь Укун и Чжу Бацзе избегают очередной опасности, нежные цветы удумбара распускаются, а терракотовые воины оживают из пыли.

Читайте также:

Великая Эпоха выступает информационным спонсором коллектива Shen Yun Performing Arts. Чтобы узнать больше о Shen Yun или заказать билеты на спектакль, посетите официальный сайт shenyunperformingarts.org.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...