• История Китая (73): Цинь Шубао — выдающийся воин династии Тан

  • Понедельник, 12 ноября 2012 года
Одним из 24 героев, которые участвовали в основании династии Тан (618 год) был Цинь Шубао. 

Когда молодой Цинь Шубао служил солдатом в армии предыдущей династии Суй, генерал отметил его преданность и искусство ведения боя. В скором времени его назначили командиром небольшого отряда.

Однажды армии, в которой служил Цинь Шубао, пришлось столкнуться с войском, в пять раз превышающим по численности и свирепости собственные силы. Чтобы выиграть сражение, генерал армии решил устроить врагу ловушку. Он организовал ложное отступление. План был таков: когда основные силы врага, соблазнившись лёгкой добычей, погонятся за ними, небольшой отряд лучших воинов должен будет внезапно атаковать базу противника. Цинь Шубао стал одним из двух добровольцев, которые согласились выполнить эту сложную и опасную задачу.

План сработал. После кровавой и жестокой битвы команда Цинь Шубао взяла лагерь противника и подожгла его. Мятежники попытались отступить, чтобы хоть как-то спасти свой стан, но потерпели полное поражение. Своим мужественным поступком Цинь Шубао громко прославился на весь Китай и получил должность главнокомандующего.

После службы в армии династии Суй Цинь Шубао вступил в армию Тан и стал любимым воином передового отряда принца Ли Шиминя, который позже стал императором Тайцзуном династии Тан. Говорят, когда однажды будущий император стал насмехаться над Цинь Шубао, он из гнева в одиночку помчался на большой вражеский отряд. Хоть врагов было в разы больше, они в страхе освободили ему дорогу. Цинь Шубао направился прямо к военному генералу и поразил его насмерть.

Другая история о Цинь Шубао ещё более необычна. Однажды императору Тайцзуну стали чудиться духи войны. Цинь Шубао вместе с другим храбрым воином добровольно предложил охранять ворота императорского дворца по ночам, чтобы отпугнуть их. Оказалось, что правителю стало с тех пор легче, и его здоровье поправилось. Поэтому Тайцзун приказал художнику нарисовать портреты своих охранников в полный рост у дворцовых ворот для устрашения духов. Со временем и простой народ последовал этому примеру. Цинь Шубао и его напарник стали почитаться как символы защитников домашнего очага и хозяйства. Сохраняется этот обычай и по сей день.

Цинь Шубао серьёзно заболел вскоре после того, как его назначили главным военнокомандующим. Он спокойно принял свою судьбу и сказал: «Я посвятил всю свою жизнь службе в армии и провёл более 200 боев. Как же быть здоровым, когда всё тело истерзано ранами?»

Император Тайцзун приказал установить памятник, увековечив Циня Шубао сидящим верхом на лошади, в знак признания его выдающихся военных подвигов.

Дэвид Ву, Великая Эпоха
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...