• История Китая (65): Мудрый император У — покровитель буддизма

  • Четверг, 13 сентября 2012 года
Основатель и первый император династии Южная Лян Сяо Янь (464—549 н. э.) правил 48 лет и стал одним из немногих правителей-долгожителей в китайской истории. Он умер в возрасте 85 лет, получив посмертное имя У Ди.

Потомок Сяо Хэ, первого премьер-министра династии Хань, Сяо Янь прославился как высокообразованный император, выдающийся военный генерал и покровитель буддизма.

После вступления на престол он стал вникать в свои обязанности с завидной страстью. Он укрепил образовательную систему, способствовал тому, чтобы справедливые и честные чиновники получали высокие должности, и провёл реформу обрядов.

Чтобы лучше понять свой народ, он поставил два почтовых ящика возле ворот дворца: один из них был предназначен для жалоб чиновников, а второй — для пожеланий и просьб обычных жителей.

Большое значение Сяо Янь придавал отбору, образованию и назначению государственных чиновников. Чтобы они хорошо выполняли свои обязанности и совершенствовали свои способности, император реформировал систему образования и открыл национальный университет. Он поощрял беспристрастных и справедливых служащих низкого ранга, благодаря чему высшая власть сосредоточилась в руках честных людей, и государство стало процветать.

Образованный согласно канонам Конфуция Сяо Янь интересовался книгами по даосизму, но, в конечном счёте, решил стать буддистом. В церемонии посвящения его в монашеский сан приняло участие более 20 тысяч монахов и обычных мирян.

Его желанием было построить «Страну буддизма», где все граждане стремились бы освободиться от мирских желаний. Став вегетарианцем, он запретил приносить в жертву животных. Как автор нескольких известных текстов буддизма, он приказал подготовить первую китайскую книгу Трипитаки (свод буддийских священных текстов). Император сострадал людям и очень осторожно относился к смертной казни.

Будучи набожным, он мечтал оставить императорский сан и стать монахом в храме, и когда ему исполнилось 60 лет, он осуществил своё желание. Когда министры узнали, где он находился, стали упрашивать его возвратиться во дворец. Во время своего правления он предпринял ещё много попыток, чтобы стать монахом, и его стали называть «Монах-император» или «Император-Бодхисатва».

При императоре У Ди развитие культуры и экономики достигло своего пика, буддизм стал национальной религией. Однако преданность буддизму в последние годы царствования отвлекла его от государственных дел, и некоторые министры воспользовались его великодушием в своих интересах.

Он умер от голода в монастыре в возрасте 85 лет после того, как страну захватили варвары.
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...