• История Китая (70): Император Тайцзун — самый почитаемый правитель в истории Поднебесной

  • Вторник, 23 октября 2012 года

Второго императора династии Тан Ли Шиминя (599—649 н. э), который известен под именем Тайцзун, почитали на протяжении более тысячи лет в Китае, Корее, Японии и в других соседних с Китаем странах. Ли Шиминь вошёл в историю Поднебесной как один из самых благородных правителей.

За 23 года правления Тайцзуна Китай достиг пика развития в таких отраслях как политика, экономика и культура. Эта эпоха процветания и мира в Китае известна как «Золотое царствование». Император прославился среди народа как очень милосердный правитель. Хотя он был сильным и решительным государем, но мог спокойно реагировать на спонтанные речи и смелые советы своих подданных. Вступив на престол, он придерживался конфуцианского учения о морали, а позже способствовал широкому распространению буддизма в Поднебесной.

Однажды на регионы империи, включая столицу Чанань, напала саранча. Увидев насекомых в императорском саду, Тайцзун поймал нескольких и сказал: «Вы пожираете посевы, которые нужны моим людям для пропитания. Я бы предпочёл, чтобы вы съели мой желудок, нежели урожай моего народа». Несмотря на уговоры служащих, он проглотил насекомых с мольбой послать на него страдания соотечественников. Во многих семьях, которые страдали от засухи и голода, люди вынуждены были продавать своих детей, чтобы получить еду. Дабы как-то помочь жителям Поднебесной, император приказал использовать запасы государственной казны, чтобы выкупить детей. Затем он написал воззвание: «Пусть все бедствия падут на меня, а взамен я прошу хорошего урожая, спокойной и мирной жизни для своего народа». Вскоре после этого, к всеобщей радости, пошли дожди, и засуха кончилась.

Когда некоторые из министров предложили ввести суровые законы, чтобы остановить воровство, император сказал им: «Бесстыдное воровство скорее вызвано тяжёлым бременем налогов, рабством, коррупцией правительственных чиновников и бедностью народа. Если мы сократим наши расходы, уменьшим налоги, назначим честных чиновников и улучшим условия жизни людей, то кто ещё захочет быть вором?» Спустя несколько лет империя стала процветать, воцарился мир. По народным пересказам, в то время прохожие на улице не подбирали с земли утерянные кем-то вещи, люди не закрывали входные двери даже на ночь, и можно было безопасно странствовать по стране.

Император наставлял своих чиновников: «Настоящая угроза для нации всегда исходит изнутри, в том числе и от государя. Управляя страной, император должен следить за своими поступками и тем, как он исполняет свой долг. Если император любит роскошь, тогда налоги возрастут, люди будут страдать и негодовать. В конце концов, император не сможет удержать свою власть. Поэтому я не стану потакать своим желаниям».

Говорил Тайцзун и такие слова: «Многие люди считают, что власть императора безгранична, потому что он выше всех, но я так не думаю. Я боюсь недовольства небес и божьего суда. Я опасаюсь, что могу нарушить планы небес и чаяния своего народа».

Император Тайцзун правил страной на основе таких принципов:

1. В первую очередь император заботится о своём народе;

2. Следует вводить простые и мягкие законы, поощрять честность и добродетель;

3. Расходы на роскошь для правительства или императора непозволительны;

4. Налоги должны быть низкими, следует поощрять рост и восстановление экономики;

5. Важно назначать справедливых и дисциплинированных чиновников;

6. Необходимо положительно воспринимать любую критику и всегда искать источник проблем внутри себя.

«Один мой советник сказал мне, что люди как вода, а император — лодка. Корабль может спокойно плыть по воде, или же он перевернётся, если в народе начнётся волнение», — говорил император.

Во время правления Тайцзуна Китай расцвёл во всех сферах жизни, включая, культуру, образование, экономику, сельское хозяйство, различные ремёсла, торговлю, транспорт, и превзошёл все прошлые периоды. Взлёт поэзии династии Тан, возрождение легендарной прозы подняли китайскую историческую литературу на высокий уровень. Танская эпоха оставила глубокий след в истории Поднебесной, и слово «Тан» стало синонимом слова названия страны.

Традиционные китайские историки сравнивают добродетельное правление Ли Шиминя с яркой Луной, которая освещает Китай на протяжении всей истории.


Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...