• История Китая (66): Цзя Сысе — автор первой Китайской энциклопедии по сельскому хозяйству

  • Среда, 19 сентября 2012 года
Выдающийся агроном Цзя Сысе, живший около 533 года н. э., во время династии Северная Вэй, обрёл известность благодаря тому, что стал автором первой в Китае сельскохозяйственной энциклопедии.

Всю свою жизнь Цзя Сысе видел бесконечные войны, которые несли людям только разруху. Наблюдая все эти бедствия, Цзя Сысе подумал, что если дать людям знания о том, как стать богатым и при этом жить в мире, то войны прекратятся. И поэтому он решил написать книгу по агрономии. Он назвал её «Основные методы богатства народа» («Ци Минь Яо Шу»). Впоследствии эта книга стала широко известной.

В «Основных методах богатства народа» Цзя Сысе изложил традиционные знания по сельскому хозяйству, свой практический опыт, результаты его наблюдений и экспериментов. Цзя Сысе надеялся, что такие знания принесут государству мир, а людям — благополучие.

Из книги «Ци Минь Яо Шу» видно, что сельское хозяйство в то время было уже очень хорошо развито, а многие методы и приёмы, изложенные в  книге, все ещё используются в настоящее время.

«Ци Минь Яо Шу» — самая древняя книга и наиболее полный справочник по агрономии в истории Китая. Этот справочник состоит из 92-х томов,  содержит около 1,1 миллиона слов. Он включает в себя такие отрасли как земледелие, садоводство, то есть, выращивание овощей и фруктовых деревьев, а также других сельскохозяйственных культур. Сюда же вошли такие разделы как лесоводство, разведение домашней птицы и домашнего скота, рыбное хозяйство, пивоварение и пищевая промышленность.

Главы книги, посвящённые земледелию и садоводству, составляют самую важную часть энциклопедии. В разделах, касающихся выращивания зерновых культур, Цзя Сысе подчеркнул, что при правильном выборе времени и правильной подготовке земли, можно получить хороший урожай, затратив при этом меньше усилий.

В дополнение к важности правильного выбора места и времени в книге также придаётся особое значение технологии улучшения почвы, её культивирования  (например, рыхление почвы, использование плуга). В содержание книги вошли вопросы о том, как обеспечить необходимую влажность почвы, а также каким образом сохранить и улучшить её плодородие, какой севооборот должен быть применён для максимального обеспечения питательными средствами различных сельскохозяйственных культур.

Что касается выращивания фруктов, Цзя Сысе подробно описал процесс прививки деревьев. С точки зрения ведения растениеводства и животноводства автор указывал на важность правильного кормления и обеспечения водой.

Кроме того, книга также даёт более двух десятков методов виноделия. Всего было приведено 156 ссылок на разные справочники. Эта книга играла важную роль в истории развития сельского хозяйства в Китае и в мире.

Книга «Ци Минь Яо Шу» была признана энциклопедией сельского хозяйства в древнем Китае. В ней систематически изложены разработки и технологии по сельскому хозяйству до начала династии Северная Вэй.

Книга не только способствовала развитию в области сельского хозяйства для своего времени, но также оказала влияние на аграриев следующих поколений, что заложило основу будущих исследований и дальнейшего развития сельского хозяйства. Этот научный вклад — не только ценное культурное наследие, но также жемчужина среди древних естественных наук мира.

Давид Ву, Великая Эпоха
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...