• История Китая (69): Снисходительный император Гао Цзу — основатель династии Тан

  • Четверг, 11 октября 2012 года
Император Гао Цзу, урождённый Ли Юань*, в начале 7 столетия нашей эры основал династию Тан — одну из наиболее процветающих династий древнего Китая. Он прославился как выдающийся военный стратег, захвативший власть и подавивший восстания, но в то же время снисходительный и терпеливый правитель.

Однажды Ли Юань разбил стотысячную армию повстанцев, имея в подчинении всего шесть тысяч солдат. Император разделил войска на две группы — в одной оставил старых и слабых воинов, которые должны были охранять продовольственные запасы и оружие. В другой собрал небольшую группу отборных конников и велел им устроить поблизости засаду. И когда повстанцы подошли, намереваясь ограбить скудно охраняемый провиант, словно из ниоткуда возникла кавалерия и разгромила повстанцев. Так, воспользовавшись плохой организованностью и дисциплиной мятежников, Ли Юань и победил куда более многочисленную армию врага.

Став императором, Ли Юань вёл себя при дворе очень скромно. Он просил называть его по имени и иногда приглашал высокопоставленных сановников сесть с ним на одну кушетку. Когда один из советников попросил его быть более жёстким к своим подчинённым и следовать правилам этикета, император сказал: «В прошлом был император, который спал в одной комнате со своим министром, и тот однажды посмел положить вытянутую ногу на живот императора. Все вы — мои уважаемые коллеги и лучшие друзья, и я всегда буду помнить, как когда-то мы сражались плечом к плечу. Пожалуйста, не беспокойтесь о приличиях».

Император Гао Цзу поручил много государственных дел одному чиновнику, показавшему себя старательным и преданным человеком. Поскольку этот чиновник строго следовал установленным правилам, многие боялись его и ради личных выгод часто на него клеветали.

Однажды этого честного служащего обвинили в том, что он не объявил приказ императора, что было одной из его обязанностей. Стоя перед разгневанным императором, он сказал: «Во времена предыдущей династии императорские указы, объявленные дворцовыми служащими, часто противоречили тем указам, которые были приняты ранее. И из-за этого некоторые государственные ведомства не знали, что делать, поэтому обычно сперва выполняли лёгкие указы, а те, что были сложнее, они откладывали в долгий ящик. Я прослужил много лет при прошлой династии и наблюдал множество таких случаев. Ваше Величество приняло власть недавно, и каждый Ваш указ оказывает влияние на будущее всей династии. Поэтому путаницы в указах нам следует избегать. Исходя из этих соображений, я должен внимательно проверить каждый указ и перед его объявлением убедиться, что он не вступает в противоречие с прежде выпущенными указами. Вот почему сановники вовремя не объявили указ!».

Услышав это, император Гао Цзу сказал: «Мне очень повезло, что вы служите мне! С таким человеком мне не о чём беспокоиться».

*Храмовое имя императора — Гао Цзу. Имя, данное при рождении, — Ли Юань.
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...