• История Китая (67): Сунь Сымяо — король китайской медицины

  • Пятница, 28 сентября 2012 года
Сунь Сымяо жил во второй половине первого тысячелетия и прославился как один из величайших лекарей Поднебесной.

«Король китайской медицины» — так Сунь Сымяо прозвали врачи-современники. В народных преданиях его часто описывали как бессмертного даоса* верхом на тигре. Всю жизнь он посвятил делу спасения людей, распространяя учение о «пути совершенствования жизни». Прожил великий лекарь целый век и ещё один год (581—682 гг.).

*Даос — последователь учения о Дао (Путь). Даосизм — одна из трёх традиционных религий в Китае, наряду с буддизмом и конфуцианством.

Доподлинно известно, что он оставил две ценнейшие энциклопедии в истории традиционной китайской медицины — «Важные предписания ценой в тысячу лян* золота при чрезвычайных обстоятельствах» (Цянь цзинь яо фан) и «Дополнение к предписаниям ценой в тысячу лян золота» (Цянь цзинь и фан). В обе книги вошли полезные сведения из написанных прежде трудов по традиционной китайской медицине, а также личный опыт Сунь Сымяо.

*Лян — древняя китайская единица веса, равная приблизительно 50 граммам.

Из этих книг мы узнали, что Сунь Сымяо много времени посвятил исследованиям трав. Он собирал сотни лекарственных растений, сравнивал их свойства, писал рецепты и проверял, насколько они помогают при лечении той или иной болезни.

«Важные предписания ценой в тысячу лян золота при чрезвычайных обстоятельствах» описывают более 5000 рецептов, различные теории врачевания и такие предметы медицины, как лечение болезней внутренних органов, хирургия, гинекология и педиатрия. Здесь же Сунь Сымяо рассказал, как выводить из организма яд, оказывать первую помощь, поддерживать здоровье на должном уровне, как соблюдать диету, делать иглоукалывание и массаж. Энциклопедия также всеобъемлюще описывает, как развивалась китайская медицина до начала династии Тан (до 618 года).

«Цянь цзинь и фан», то есть «Дополнение к предписаниям стоимостью в тысячу лян золота», содержит около 3000 рецептов и охватывает такие направления, как гинекология, педиатрия, паралич и иглоукалывание. Книга описывает более 800 трав, и к около двумстам из них приводятся подробные указания, как их собирать и готовить из них целебные отвары, либо как употреблять эти травы в сыром виде.

По мнению Сунь Сымяо, все стихийные бедствия происходят из-за того, что нарушается равновесие между инь и ян. Причём наши болезни также связаны с тем, что в организме теряется баланс между этими двумя противоположностями, но с помощью лечения человека можно вернуть к нормальной жизни, считал великий врач.

Сунь Сымяо высоко ценил медицинскую этику и считал, что врачи должны быть высокоморальными людьми, которые занимаются самосовершенствованием. В своей книге он отметил: «Когда хороший врач лечит пациента, он должен сконцентрироваться, успокоиться и освободиться от желаний и стремлений. Он должен быть чутким и всегда готовым помочь страдающим от недугов».

Дэвид Ву, Великая Эпоха
(перевод с английского)
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...