• История Китая (60): Ван Сичжи — бог каллиграфии

  • Среда, 15 августа 2012 года
Ван Сичжи, который жил во времена династии Восточная Цзинь, считается самым почитаемым из китайских каллиграфов. Прославившись как «бог каллиграфии», он оставил нам величайшую каллиграфическую работу «Предисловие к „Стихотворениям, сочинённым в Павильоне орхидей“». Это произведение стало эталоном стиля ходового письма (синшу), ключевые особенности которого — плавные, но изящные штрихи, подлинная красота внутренней силы.
 
В юности Ван Сичжи всякий раз, когда отправлялся в путешествие, всегда искал надгробные плиты с надписями, чтобы сделать с них оттиски. Со временем он собрал большую коллекцию оттисков с камня и, тщательно изучив их, пришёл к созданию своего собственного стиля письма.
 
Ван был всецело поглощён своей каллиграфией и структурой китайских иероглифов. Иногда он был настолько погружён в размышления, что пропускал время приёма пищи или забывал о сне. Одна из легенд гласит, что однажды, когда он был сильно сосредоточен на каллиграфическом письме, слуга принёс тарелку маньтоу (паровых булочек) и миску с соусом и поставил перед ним. Позже в его кабинет зашла жена и обнаружила, что Ван макнул булочкой в тушь и уже намеревался есть.
 
У Вана Сичжи было по несколько табуретов для письма в каждой из комнат его дома, и когда бы он не задумывался о каком-то китайском иероглифе с хорошей структурой, то брал лежащую рядом кисть и сразу же его записывал.
 
Хотя в молодости Ван ещё не был знаменитым каллиграфом, но на протяжении многих лет упорно работал над собой, чтобы стать лучшим из лучших. Его запястья были сильными и устойчивыми. Согласно одному из рассказов, однажды он написал несколько слов на столе, а позднее символы не получилось стереть даже при помощи воды. Ещё был случай, когда столяр, выполняя резьбу на деревянной доске, на которой Ван Сичжи написал несколько иероглифов, обнаружил, что чернила проникли вглубь доски на 3 фэня (традиционная китайская мера длины, 1 фэнь = 0,33 см). Позже люди прозвали каллиграфическое письмо Вана «проникновением на 3 фэня в дерево», и это превратилось в китайском языке в идиому.
 
В добавок к страсти к каллиграфии и чтению, Вана Сичжи помнят за ещё одно увлечение — разведение гусей. Говорят, он постиг, как манипулировать кистью в каллиграфии, наблюдая за позами гуся.
 
Ван и его друзья как-то раз устроили банкет в Павильоне орхидей и сочинили там множество стихов. К концу встречи они в общей сложности придумали 37 стихотворений. Ван написал предисловие как введение к сборнику стихов, и это предисловие стало самым выдающимся творением из его работ в каллиграфии. Полный текст «Предисловия к „Стихотворениям, сочинённым в Павильоне орхидей“«состоит из трёхсот двадцати иероглифов, в которых одни и те же слова были написаны в разных стилях, но очень элегантно и гармонично.
 
К сожалению, оригинал «Предисловия…» Вана Сичжи утерян, но несколько копий существуют и доныне, считаясь образцом стиля ходового письма в каллиграфии.
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...