• Токио отозвал своего посла из Южной Кореи из-за спорных островов

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 10 августа 2012 года
Между Японией и Южной Кореей разгорелся дипломатический скандал. В Токио приняли решение временно отозвать из Сеула своего посла.

Причиной конфликта стал визит президента Южной Кореи Ли Мен Бака на острова Лианкур (другое название Токто или Такэсима) в Японском море.

На время посещения японского архипелага южнокорейским президентом, его армия усилила меры безопасности вокруг островов. В знак протеста японский МИД сегодня временно отозвал из Сеула посла Японии, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Я глубоко сожалею в связи с решением президента Южной Кореи Ли Мен Бака. Это посещение окажет негативное влияние на отношения между нашими странами», ― отметил глава японского МИД Коитиро Гэмба.

Это уже не первый международный скандал вокруг японских островов. Ранее, 16 июля 2012 года, Япония отозвала своего посла из Китая, после того как корабли рыбнадзора КНР зашли в акваторию островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые являются предметом территориального спора между двумя странами.

Кроме того, Токио считает своей территорией и Курильские острова, которые после Второй мировой войны отошли бывшему СССР, а ныне входят в состав России. 3 июля 2012 года, во время посещения премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым острова Кунашир, Япония предупредила Россию, что этот акт «пагубно скажется на японско-российских договорённостях по территориальному вопросу».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...