• История Китая (58): Хуа То – основоположник хирургии в Китае

  • Четверг, 26 июля 2012 года

Хуа То, который жил примерно со 145 по 208 года н.э., известен как самый выдающийся хирург в истории Китая.

В конце династии Восточная Хань Хуа То стал свидетелем развращённости алчных чиновников, пришедших к власти, мятежа военачальников, эпидемий, наводнения и засухи. Преисполненный решимости изменить к лучшему жизнь простых людей, Хуа То карьере чиновника предпочёл профессию врача.  

Герой нашего повествования занимался медицинской практикой в своём родном городе, он вылечил многих пациентов. Хуа То верил в простоту и всегда пользовался самыми простыми методами лечения. Согласно историческим сюжетам, он мог подбирать точные порции трав, не пользуясь весами. Если в дополнение к лекарствам ему требовалось применить иглоукалывание, то он делал это только в одном или двух местах тела, добиваясь значительного эффекта. Говорят, что он практиковал цигун и учил людей «упражнениям пяти животных», которыми занимаются в Китае и доныне.

Хуа То считается открывателем анестезирующих средств, пользуясь которыми он провел множество операций. По рассказам, однажды он вскрыл кишки пациента, удалил пораженные ткани, очистил их внутри, после чего зашил. Пациент пробыл без сознания несколько дней, пока боль не ослабла, после чего он поправился.

Хуа То был также известен за свою новаторскую работу в области водолечения и физиотерапии. Однако в те смутные времена слава не принесла ему удачи, так как привлекла внимание Цао Цао. Влиятельнейший политический деятель в то время страдал от мигрени и потребовал, чтобы Хуа То стал его личным врачом. Это противоречило желанию Хуа То лечить простых людей, но у него не оставалось выбора. Между тем у Цао Цао по отношению к врачу стали расти подозрения после того, как до него дошли слухи о том, что Хуа То пользуется большим уважением у генерала Гуань Юя, которого он когда-то вылечил от тяжелого ранения отравленной стрелой.

Головная боль Цао Цао ухудшалась, несмотря на временное облегчение от лечения иглоукалыванием, и он потребовал у Хуа То полного излечения. Предложение врача провести операцию на головном мозге, прибегнув к использованию анестезирующих средств, было воспринято диктатором как явная попытка его убить. Из ярости он отправил Хуа То в темницу для ожидания казни. Хуа То умер в заключении.

Считалось, что в темнице Хуа То описал свой медицинский опыт в свитках и умолял тюремщика передать их его ученикам. Неясно, то ли тюремщик отказался и сжег свитки из страха, то ли Хуа То сделал это сам, но ценнейший медицинский опыт был утрачен.

Хуа То считался в китайской истории пионером хирургии.

Дэйвид У, Великая Эпоха
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...