• На Урале в лесу обнаружили около 250 эмбрионов в бочках

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 24 июля 2012 года

Жуткую находку ― 248 законсервированных человеческих эмбрионов в четырёх 50-литровых пластиковых контейнерах обнаружили жители посёлка Аник Невьянского района в воскресенье 22 июля.

Как выяснили следователи свердловской полиции, зародыши, выброшенные в пяти километрах от автострады «Екатеринбург― Нижний Тагил», оказались «биологическими отходами» не менее трёх клиник Екатеринбурга. Некоторые крышки бочек были открыты и часть «содержимого» валялась на траве.

В настоящее время все ёмкости доставлены в невьянский морг, а завтра специалисты проведут исследование биоматериала, после чего утилизируют его, сообщает пресс-центр ГУ МВД России по Свердловской области.

Как предполагают специалисты, фирма-утилизатор просто решила сэкономить.

«Это чрезвычайный случай. Медицинские биоотходы должны утилизироваться соответствующей организацией в установленном порядке. Утилизация эмбрионов ― это такая же утилизация, как и внутренних органов, которые удаляются хирургическим путём. Видимо кто-то просто их выбросил. Не знаю, с какой целью, может быть, чтобы сэкономить», ― отметил глава комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес в интервью газете «ВЗГЛЯД».

Этот факт получил в регионе большой резонанс. Губернатор Свердловской области поручил Минздраву проверить все подведомственные ему медучреждения и в короткий срок предоставить от них докладные записки об утилизации медицинских биоотходов, начиная с 2010 года. К расследованию подключился и Роспотребнадзор.

Как отметили в свердловском МВД, в инциденте с биоматериалами могут быть замешаны минимум четыре организации. Среди них подозревают компанию ООО «Промэкология».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...