• Киев испытывает кризис урн

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Суббота, 21 июля 2012 года
урны в Киеве

В Мариинском парке в Киеве бетонные урны демонтировали и поместили в одном месте. Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха

Апрельский теракт заставил власти разных городов, которые принимали футбольный чемпионат, демонтировать бетонные урны. И спустя несколько месяцев, к примеру, в Киеве во многих районах урны всё ещё не вернули, несмотря на то, что такие действия противоречат законодательству.

Первое распоряжение убрать столичные урны киевская администрация дала к майским праздникам, объясняя это мерами безопасности. Вслед за демонтажем бетонных мусорных баков власти установили «лёгкие» урны, сделанные из металла виде буквы «Г», к которой прикреплён полиэтиленовый мешок. Их установили в основном у станций метро, а также в центре Киева.

Тем не менее, в настоящее время в разных частях столицы, на остановках транспорта, у подъездов домов часто не увидишь урны.

Ольга Дроздач, которая работает недалеко от метро «Почтовая площадь», говорит, что там урн явно не хватает. Она регулярно ходит по улице Сагайдачного, когда возвращается с работы домой.

«Если идти со стороны „Почтовой“ в сторону „Контрактовой площади“ по улице Сагайдачного — это центр, где много иностранцев, — на этом участке есть всего-навсего одна или две урны. Вот раздают там разные листовочки, и, чтобы не бросать на землю, идёшь с этой листовочкой аж до ближайшего ресторана, потому что возле ресторанов стоят урны. Но вот по дороге нет практически ни одной», — замечает Дроздач.

В ЖЕКах, дорожно-эксплуатационных организациях и других коммунальных предприятиях, которые отвечают за уборку территории, говорят, что урны убрали по распоряжению киевской государственной администрации, однако когда их собираются вернуть, пока не знают.

Например, в жилом массиве «Лесной», что на окраине Киева, на улице Жукова, 28 и в соседнем доме — Жукова, 30, урны у подъездов отсутствуют. В коммунальном предприятии «Дирекция по управлению и обслуживанию жилищного фонда Деснянского района» отметили, что указание исходит от начальника Киевской городской администрации.

«После терактов в Днепропетровске было издано распоряжение Попова, который запретил использовать бетонные урны, а других в настоящее время пока нет, и возможности закупить новые нет. А старые мы не можем эксплуатировать, согласно распоряжению. Неизвестно, когда появятся новые», — отметил сотрудник коммунального предприятия в телефонном разговоре.

Нет урн и на многих остановках общественного транспорта по указанной улице Жукова. В дорожно-эксплуатационном управлении Деснянского района также не знают, когда будет принято решение их вернуть.

Однако, чтобы избежать временных неудобств, которые возникли в связи с отсутствием урн, работники ЖЕКов и других коммунальных предприятий убирают подконтрольные им территории с особой тщательностью. По крайней мере, так сказали в администрации Деснянского района в ответ на информационный запрос Великой Эпохи.

урны в Киеве

На конечной остановке общественного транспорта по улице Жукова нет урны. Фото: Евгений Довбуш/Великая Эпоха

По словам Вадима Костюченко, исполняющего обязанности главы Деснянской районной администрации, специалисты отдела контроля за благоустройством района каждый день следят, насколько качественно убирается мусор. По результатам проверок, нарушителям вручают предписания о том, что следует немедленно исправить недостатки, составляются административные протоколы, отмечает он.

Костюченко указывает, что в его администрацию по состоянию на 20 июля 2012 года, никаких распоряжений о том, что нужно вернуть урны на место, или о том, какой согласован тип взрывобезопасных урн и какие его производители, пока не поступало.

Между тем, отсутствие урн во многих местах города противоречит государственным санитарным нормам и правилам по содержанию территорий населённых мест, а именно третьему разделу «Уборка объектов благоустройства».

В этом разделе указано, что на всех объектах благоустройства урны для мусора должны быть установлены в достаточном количестве, в частности, они должны быть в местах остановки общественного транспорта, у входа в метро и в общественные и жилые здания.

Кроме этого, согласно статье 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства налагается штраф: для граждан — от 340 до 1360 грн, а для граждан — субъектов предпринимательской деятельности (СПД) и должностных лиц — от 850 до 1700 грн.

Если говорить непосредственно об урнах, то нарушением этих норм для граждан считается, например, если они бросают мусор мимо неё. Штраф для предпринимателей предусмотрен, если возле киоска или магазина урна не установлена. А должностные лица отвечают за то, чтобы урны были в достаточном количестве.

В свою очередь, киевские чиновники объясняют такое нарушение указаниями главы киевской администрации Александра Попова в связи с мерами безопасности.

Золотой ключ

Как бы там ни было, пока что чистый Киев остаётся лишь мечтой — в начале этого года британские учёные даже назвали столицу самым грязным городом Европы. Однако, возможно, ключ в решении проблемы не столько в руках власти, сколько в сознании обычных граждан, которые должны и сами соблюдать чистоту на улицах города, и требовать, чтобы местные власти выполняли свои обязательства в этом отношении.

Всё дело в воспитанности граждан в целом, считает эколог Алексей Василюк, заместитель Национального экологического центра Украины.

Он рассказал случай, когда к нему приехал коллега из Канады, который преподаёт различные экологические дисциплины в Торонто и Вермонте. Василюк сказал, что когда они шли по Крещатику, то канадец просто, не задумываясь, поднимал мусор и бросал в урну.

«Он даже не думал, что мусор здесь повсюду. Просто для него это было нормально. Мы так прошли, я ничего не сказал, но стыдно стало. Мне в голову не придёт просто поднять мусор и нести в урну. А там это для людей нормально. Это вопрос культуры», — считает Василюк.

Эколог говорит, что нужно на уровне пропаганды учить людей не бросать мусор, а также штрафовать на солидную сумму, чтобы люди начали задумываться.

«Надо, чтобы человек начал этого бояться. Я сам когда-то получил штраф в троллейбусе, и тогда стал больше думать, что нужно прокомпостировать талончик. И это реально действует. Другого способа, к сожалению, нет», — заключает он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...