• Всемирный банк: дыра в бюджете Украины увеличится вдвое

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 19 июля 2012 года
По итогам 2012 года Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз дефицита бюджета Украины с 2,5% до 5% ВВП, сообщает Eximb.com.
Об этом сегодня заявили на пресс-конференции, посвящённой экономическому обзору ВБ по Украине.
Как прогнозируют эксперты Всемирного банка, во второй половине 2012 года экспорт Украины сохранится слабым, а экономический рост будет удерживаться за счёт «фискального стимула» (государственной казны) объёмом более двух процентов ВВП, что предусмотрено в Госбюджете.
«Социальные программы, увеличение пенсий и зарплат на фоне низкой инфляции приведёт к росту покупательной способности. С поддержанием экономического роста такая политика приведёт к увеличению в 2012 году общего фискального дефицита до 5% ВВП, включая и „Нафтогаз Украины“», ― говорят экономисты Всемирного банка.
С мая 2012 года Виктор Янукович развернул «социальные инициативы», для поддержания которых необходимо было увеличить бюджетные расходы. Как считают банкиры, это также внесло лепту в увеличение дефицита бюджета в этом году.
В следующем же году Всемирный банк прогнозирует снижение дефицита госфинансов страны до 3% ВВП, а в 2014 г. ― до 2,3%, на фоне ускорения роста ВВП Украины до 3,5% и 4% в 2013 и 2014 годах соответственно.
Уровень инфляции в 2013 году ВБ ожидает на уровне 9,5%.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...