• Путин исключает пересмотр газового контракта с Украиной

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 13 июля 2012 года

На сегодняшней пресс-конференции в Ялте после пятого заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии Владимир Путин дал понять журналистам, что исключает пересмотр газового контракта с Украиной.



Ему был задан вопрос: на каких условиях Россия готова пересмотреть цены на газ для Украины. В ответ президент РФ привёл цитату из романа «Двенадцать стульев»: «Вечером стулья, а утром деньги. Можно так. А можно ― утром деньги, а вечером стулья. Но деньги вперёд», цитирует УП.

Однако Путин не исключил того, что РФ будет стремиться к решению газовых вопросов, по которым стороны пока не договорились. Он подчеркнул, что газовое соглашение, действующее между двумя соседскими странами, носит корпоративный характер.

Путин напомнил, что Россия и так предоставляет Украине скидки при поставках газа. Он привёл в пример $8 млрд, которые Киев получил в результате льгот, начиная с 2010 года.

Напомним, согласно газовому контракту, подписанному в 2009 году, Россия обязала Украину ежегодно покупать 50 млрд кубометров газа, в то время как для нужд ей хватает и половины от этого объёма. Таким образом, украинская сторона вынуждена платить и за непотреблённый газ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...