• «Газпром» хочет украинскую ГТС

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 20 июня 2012 года

Зампредседателя правления российского «Газпрома» Александр Медведев надеется, что вместе с украинским «Нафтогазом» они найдут взаимовыгодное решение по управлению газотранспортной системой Украины.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве в агентстве компании, сообщает УП. «Тема украинской ГТС у всех на устах, и я не согласен с формулировкой "приобретение контроля" над украинской ГТС», ― отметил Медведев.

Он выразил надежду, что будет найдено взаимовыгодное решение и экономический разум «возобладает». «Очевидно, что ценность украинской ГТС зависит от объёма транзита газа, осуществлённого через эту ГТС», ― сказал он.

В то же время Александр Медведев привёл в пример Украине Беларусь: «Мы подали очень хороший пример, когда стали полными владельцами белорусской ГТС, и от этого выиграла не только Беларусь, но и практически были ликвидированы транзитные риски», ― намекнул он.

Ранее «Газпром» вынашивал идею создания консорциума по управлению украинской ГТС, однако «Нафтогаз», ссылаясь на украинское законодательство, исключил такой вариант развития.

Отметим, сегодня Кабинет министров Украины утвердил план забора газа у России на 2012 год. Объём его закупок сокращён до 27 млрд куб. м при 52 млрд куб. м, предусмотренных контрактом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...