• Китай начал валютную экспансию в Украину

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 27 июня 2012 года

Нацбанк Украины (НБУ) впервые заключил двустороннее соглашение с Народным банком Китая (НБК) о валютном свопе для валют гривня/китайский юань, согласно которому Украина покупает у Китая 15 млрд юаней за 19 млрд грн.

Валютный своп гривня/юань позволит Украине повысить валютные резервы НБУ на $2,36 млрд — 33,1 млрд. Соответствующий документ был подписан вчера председателем НБУ Сергеем Арбузовым и главой НБК Чжоу Сяочуанем, в рамках визита украинской делегации в КНР, сообщает пресс-центр НБУ.  

Своп-соглашение заключено на три года и при взаимном согласии может быть продлено в дальнейшем. Таким образом, Китай получил возможность расширить свой экспорт в Украину, а украинские импортёры теперь смогут вместо дорожающих долларов закупать у Нацбанка юани, пишет «КоммерсантЪ-Украина». Это также может способствовать притоку в украинскую экономику китайских инвестиций.

«Заключение данного соглашения является важным шагом в расширении использования национальных валют во внешнеторговых расчётах. Это позволит улучшить платежно-расчётные отношения между компаниями Украины и Китая, увеличить объёмы двусторонней торговли и инвестиций между двумя странами», ― указывается в пресс-релизе НБУ.

В свою очередь аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук отмечает, что юань не является свободно конвертируемой валютой и его сложно обменять на доллары, поэтому покупателем сможет выступить лишь Народный банк Китая.

В данной ситуации юани будут выгодны при заключении долгосрочных экспортных поставок из Украины, в остальных случаях бизнес будет ориентирован на более стабильную валюту

исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко

В то же время руководство КНР уверено, что в течение 5―10 лет юань может стать полностью конвертируемым. Подобные договоры подписали с Китаем уже более 20 стран.

Комментируя подписанный договор, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко сильно усомнился в укреплении юаня, потому что его курс так же, как гривны, всё равно привязан к доллару.

«В данной ситуации юани будут выгодны при заключении долгосрочных экспортных поставок из Украины, в остальных случаях бизнес будет ориентирован на более стабильную валюту»,— считает эксперт.

Со своей стороны эксперт-аналитик Александр Охрименко обратил внимание на то, что объём экспорта китайских товаров в Украину в настоящее время гораздо превосходит поставки товаров украинских производителей в Китай, а посему такой договор выгоден в первую очередь КНР, а не Украине. Это же мнение поддерживает и исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко, отмечает «Ъ».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...