• Оркестр ShenYun: Слияние музыкальных традиций Востока и Запада (Часть 2)

  • Божественное искусство: гениальная труппа Shen Yun Performing Arts
  • Пятница, 6 апреля 2012 года

Азия

Тайвань
4 — 9 мар.
12 — 15 мар.
18 — 22 мар.
25 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
3 — 8 апр.
11 — 12 апр.
Япония
15 — 16 апр.
18 — 21 апр.
Южная Корея
24 — 26 апр.
29 — 30 апр.

Европа

Швейцария
26 — 28 фев.
Нидерланды
3 — 4 мар.
Польша
7 — 8 мар.
Австрия
10 — 11 мар.
Германия
13 — 15 мар.
Бельгия
17 — 18 мар.
Италия
20 — 22 мар.
Ирландия
25 — 26 мар.
Великобритания
28 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
Швеция
4 — 7 апр.
Франция
10 — 12 апр.
Германия
14 — 16 апр.
18 апр.
Австрия
20 — 21 апр.
Испания
24 — 25 апр.
 

Почти утерянная на востоке китайская культура сегодня возрождается на западе. Мы продолжаем рассказ о богатой культуре Поднебесной, которую в лучших театрах мира раскрывает известная труппа Shen Yun (Шень Юнь).

С помощью китайского классического танца и уникального оркестра, сочетающего западные и восточные музыкальные инструменты, Shen Yun показывает глубину и великолепие культуры древнего Китая.

Китайская скрипка

Виртуозная игра на эрху — китайской скрипке с двумя струнами — участницы оркестра Shen Yun Сяочунь Ци очаровала многих зрителей. Торжественно-печальные звуки её инструмента до слёз трогают человека, поражают своей красотой и энергетикой.

Фото предоставлено Shen Yun Performing Arts

Читайте также:

Оркестр Shen Yun

Традиционная китайская и западная классическая музыка имеют различное происхождение, особенности, ритм, и поэтому практически несовместимы. Однако с 2007 года новаторскому оркестру Shen Yun удалось совместить инструменты настолько разных культур. 

Сочетая западный оркестр с китайскими традиционными инструментами, Shen Yun представил новый музыкальный стиль, который заворожил слушателей многих стран. Три оркестра сопровождают три танцевальных коллектива Shen Yun в гастролях по всему миру.

Музыкальные инструменты как запада, так и востока могут выражать глубокие эмоции. В то время как мелодия западного оркестра выражает величие и силу духа, восточные музыкальные инструменты несут более утончённое содержание и затрагивают чувства человека.

Композитор оркестра Цзюньи Тань сказал: «Показать единство двух величайших музыкальных традиций востока и запада — это важнейшая задача выступлений Shen Yun».

Восток и Запад, древность и современность

Китайское музыкальное наследие имеет историю в тысячи лет, а западная классическая музыка является относительно молодой. Богатые философские и духовные традиции Китая естественным образом отразились и на традиционной музыке. Это не только относится к качеству звука или композиции музыки — даже при создании музыкального инструмента китайская культура требует особого подхода и соответствия философии древнего Китая.

«Возьмём, например, пипу. Этот музыкальный инструмент около 90 см в длину (3 китайских фута) и 13 см в высоту (5 китайских дюймов). Цифра три символически представляет Небеса, Землю и Человека [древние китайцы верили, что мир составляет триединство — Небо, Земля и Человек — прим.ред.]. Цифра же пять символизирует пять элементов в китайской философии — металл, дерево, воду, огонь и землю, из которых состоят все явления и вещества во вселенной. Четыре струны пипы соответствуют четырём сезонам», — сказала в своём интервью композитор г-жа Цзин Сюань, которая играет на этом инструменте.

«Ещё один пример — это сочетание пипы и флейты, которые часто звучат вместе, изображая идею объединения доброго дракона и феникса. Флейта символизирует дракона, а пипа — феникса», — объяснила она.

Такая богатая символичность была частью культуры Китая в течение тысячелетий. Она заполнила все сферы общества этой страны, но наибольший след этой символичности можно увидеть в китайском искусстве, которое издавна китайцы считали божественным подарком.

«Звучание китайских инструментов также тесно связано с китайской философией. Согласно традиционной культуре Китая, все вещи имеют душу. Это означает, что каждая нота в китайской музыке живая», — говорит г-жа Цзин Сюань.

Эту жизненность можно почувствовать в музыкальных выступлениях Shen Yun, которые подчёркивают достоинства обоих музыкальных традиций, создавая эффект драматичности, выразительности и глубины.

«Для того чтобы в танце выразить силу духа, больше подходят западные инструменты. Если хотим представить зрителю восточные легенды и выразить глубину чувств, в таком случае лучше использовать китайские инструменты, такие как бамбуковая флейта, эрху и пипа», — говорит г-жа Чиа-Чи Линь, дирижёр Shen Yun в своём интервью Великой Эпохе.

Танец и музыка: удивительная синхронность

В то время как танцоры Shen Yun покорили весь мир великолепным сочетанием красоты, энергии и грации, три оркестра Shen Yun, сопровождающих танцевальные коллективы, также удостоились похвал и почестей. Это заслуга талантливых дирижёров, которые служат связующим звеном между танцем и музыкой.

«Думаю, оркестр просто потрясающий», — поделился впечатлениями с Великой Эпохой известный дирижёр из Онтарио Колин Кларк после посещения спектакля в прошлом году.

«Музыканты следуют за дирижёром, который, в свою очередь, наблюдает за выступлением танцоров на сцене. Ему довольно тяжело синхронизировать музыку тридцати — сорока музыкантов с танцорами, которые движутся в разный такт», — сказал он.

За гранью мастерства и искусства

За свою способность с помощью музыки передавать чувства музыканты оркестров Shen Yun заслужили признание и похвалу мировой музыкальной элиты.

«Я затаил дыхание и даже не мог вздохнуть. Это было очень-очень красиво!», — восхищался после выступления Shen Yun пианист театра Оперы и балета Парижа Тув Рэтовондрэхети. — Этим вечером я открыл для себя, что все жесты, движения и ноты имеют своё внутреннее значение. Мы увидели духовную чистоту».

Такой эффект не достигается техникой. Хотя музыканты из оркестра Shen Yun закончили всемирно известные консерватории и работали в симфонических оркестрах, но этого не достаточно для такого высокого уровня.

С давних времён китайцы считали, что для истинного искусства необходимо, прежде всего, иметь чистую душу и помыслы. В древнем Китае люди всех слоёв общества, в том числе художники и поэты, ценили добродетель, образованность и спокойствие души. Все исполнители Shen Yun Performing Arts стараются следовать этому принципу. Благодаря этому представление Shen Yun (на кит. — божественное искусство) вполне соответствует своему названию.



Великая Эпоха освещает мировые гастроли коллективов Shen Yun Perfoming Arts. Больше о представлении и самой китайской культуре можно прочитать на официальном сайте shenyunperformingarts.org. Там же можно получить информацию о предстоящих выступлениях и заказать билеты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...