• Чайный канон — знаменитая книга о чае

  • Пятница, 24 февраля 2012 года

Всемирно известная книга «Чайный канон» (на кит. — Ча Цзин или чайная священная книга) была написана Лу Юем (733–804 гг. н.э.). Она состоит из трёх свитков и содержит десять глав, в которых насчитывается около 7000 китайских иероглифов. Это самая первая в истории монография о чае.

Первый свиток включает в себя три главы:

Глава первая: «Происхождение». Рассказывает, как появился в Китае чай, какие особенности чайного куста и как определить качество чая.

Глава вторая: «Приспособления». Описывает, как собирают и производят чай.

Глава третья: «Изготовление». Рассказывает о том, как делают разные виды чая.

Второй свиток содержит только одну главу:

Глава четвертая: «Чайная посуда для заваривания и питья чая».

В третьем свитке приведены остальные шесть глав:

Глава пятая: «Заваривание». Описывает, как правильно заварить чай, и какие особенности у воды в различных регионах Поднебесной.

Глава шестая: «Чаепитие». Рассказывает о традициях употребления напитка.

Глава седьмая: «Истории». Содержит юмористические рассказы о пользе чая.

Глава восьмая: «Производство в регионах». Анализирует, как отличается чай по качеству в восьми регионах, где выращивают это растение.

Глава девятая: «Возможность упростить процесс приготовления чая и сократить количество утвари при определённых обстоятельствах».

Глава десятая: «Иллюстрации».

«Чайный канон» обобщает, как правильно собирать, изготавливать и заваривать чай, а также систематизирует историю, практический опыт, инструменты и традиции чаепития, которые устоялись к приходу в Китае династии Тан. Благодаря этой книге жители Поднебесной всех последующих веков от мала до велика почитали культуру чаепития.

«Чайный канон» в китайских исторических записях является наиболее полной монографией о чае, а в других странах книгу считают энциклопедией этого напитка. С момента выхода в свет знаменитого Канона чай стал популярным в Китае, а позднее — во всем мире.

Хонда Ву, Великая Эпоха (The Epoch Times)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...