• Наступил китайский новый год — год дракона

  • Понедельник, 23 января 2012 года

Сегодня наступил китайский Новый год. Металлического кролика в этом году сменит водяной дракон, любимое в Поднебесной мифическое животное.

С древних времен дракона в Китае описывали как божественного зверя с телом, как у змеи, чешуей как у карпа, головой как у верблюда, рогами как у оленя, глазами как у призрака, когтями как у орла, лапами как у тигра, ушами как у коровы.

Все драконы, изображенные в храмах и дворцах, на картинах и в книгах, или воспроизведены в скульптурах, во все исторические времена имели похожий вид.

В китайском гороскопе только знак дракона среди других зверей не существует в реальном мире. Почему древние китайцы воссоздавали это фантастическое существо с такими характеристиками?

Одна из версий — возможно, дракон является реальным существом. Согласно историческим записям Поднебесной, дракон существовал на Земле в определенные периоды времени. Однако дракон не появлялся повсюду.

В Китае существует много легенд о драконах. Из записей известно, что предки легендарного первого правителя Китая Фу Си имели образ дракона. А сам он имел тело получеловека-полудракона.

Легенды также утверждали, что божественные драконы могут появиться на небе в день рождения и смерти Желтого Императора, императора Яо, императора Шуня и Великого Юя (также первые мифические правители Поднебесной). Таким образом, восточный дракон является воплощением мудрости императоров. Примерно в 2598 году до н. э. Желтый Император в сопровождении более 70 советников поднялся на небо, оседлав желтого дракона, которого прислали ему боги.

Немало легенд рассказывают о магической силе восточных драконов, которые помогли Нюйве* и некоторым императорам Поднебесной преодолеть врагов во время войны. Дракон — это божественное животное, которым руководит человекоподобное божество.

Когда дракон появлялся на небе, люди предполагали, что случится нечто важное, или расценивали это явление как предвестник счастливой судьбы.

*Нюйва — сестра Фу Си. Она изображалась с головой и руками человека и с телом змеи. По легенде, Нюйва когда-то спасла Землю от конца света, когда разразился небесный огонь и возник потоп. Древние мифы рассказывают, что именно богиня Нюйва создала людей из глины, дав начало существованию человечества.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...