• Москва и Киев выясняют, кто заморозил Европу

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Четверг, 23 февраля 2012 года

Россия снова заявляет, что Украина остается виновником февральских недопоставок российского транзитного газа в Европу, угрожая Киеву пустить как можно больше газа по будущему газопроводу Южный поток.

Российский Газпром в среду заявил, что он сделал всё необходимое для того, чтобы удовлетворить нужды европейских потребителей, которых настигли аномальные морозы в начале февраля.

«Значительные объёмы российского газа транзитом через Украину до Европы не доходили. Наши украинские партнёры брали из экспортной трубы газа столько, сколько они считали необходимым», ― сказал глава Газпрома Алексей Миллер президенту России Дмитрию Медведеву, согласно стенограмме встречи, опубликованной на сайте Кремля.

«В отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 млн кубических метров газа, и, без сомнения, это нанесло и финансовый, и репутационный ущерб Газпрому», ― отметил Миллер, добавляя, что отсутствует механизм контроля за работой украинской газовой системы.

В свою очередь, украинские газовики отрицают обвинения в присвоении газа, заявляя, что компания Нафтогаз «не отобрала ни одного кубометра природного газа из транзитных объемов, которые транспортировались Газпромом в страны Европы».

«Если бы российская сторона обратилась к нам, мы бы помогли европейским потребителям в ситуации с критическим снижением поставок газа», ― приводятся в заявлении слова заместителя главы Нафтогаза Вадима Чупруна.

На протяжении этого месяца российские газовики обвиняли в недопоставках газа европейским потребителям как Украину, так и Евросоюз, обещая европейцам решить проблему с поставками, если последние согласятся снять ограничения на доступ России к своим газопроводам.

Миллер также пожаловался, что в условиях аномальных холодов Украина «брала газ из расчёта годового контрактного количества более 60 млрд кубических метров», несмотря на то, что Киев ранее заявлял о своих планах снизить потребление российского газа в полтора раза ввиду высокой цены, скидку на которую украинские власти безуспешно добиваются уже около двух лет.

На это Медведев поручил загрузить Южный поток, строительство которого начнется в декабре этого года, по максимуму – до 63 млрд кубометров в год.

«Надо считать по максимуму, потому что надо думать о будущем», ― сказал президент России.

Россия планирует проложить газопровод Южный поток в обход Украины через Болгарию, Венгрию, Сербию, Хорватию, Словению, Грецию и Турцию. Стоимость проекта обойдется в €10–15 млрд., а запуск планируется в 2015 году.

В конце прошлого года Газпром уже запустил по дну Баренцева моря другой амбициозный газопровод Северный поток, который поставляет напрямую в Европу около 27,5 млрд кубометров газа в год.

Между тем, в начале этой недели во время визита в Киев спикера российского парламента Сергея Нарышкина украинские СМИ сообщили, что Россия намерена возобновить приостановленные в январе переговоры о цене на газ. В свою очередь, Москва, предоставившая недавно ценовую скидку ряду европейских потребителей газа, предложила Киеву 10%-ю скидку.

Уступка Москвы излагалась в контексте обоюдной ратификации соглашения о зоне свободной торговли с бывшими советскими странами.  Однако украинская сторона ответила отказом, указывая, что Киев в настоящее время не готов осуществить это.

«К сожалению, можно констатировать, что отношения руководства Российской Федерации и Украины остаются непрозрачными. Особенно это касается газовых вопросов. В этом смысле визит Сергея Нарышкина в Киев ничем не удивил», ― сказал Владимир Застава, эксперт аналитического центра Институт Горшенина.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...