• Знакомство с традиционной китайской культурой

  • Среда, 28 декабря 2011 года

С древних времен Китай называли «Поднебесной империей». Это было связано не только с географическим положением — центральное царство в Восточной Азии. Само название «Поднебесная» содержит и более глубинный смысл — по легенде, на этой земле божественное и тленное некогда существовали одновременно.

Китайцы верят, что на протяжении многочисленных династий богатая культура Поднебесной имела «божественное происхождение». Это единственная культура в мире, история которой записывалась непрерывно на протяжении 5 тысяч лет. Она оставила наследие из бесчисленного количества произведений классической литературы и искусства, исторических документов и культурных реликвий.

Считается, что культура Поднебесной берет своё начало от Жёлтого Императора — Хуанди, который жил более 5 тыс. лет назад. Он самосовершенствовался по школе Дао (Путь) и, по преданию, имел большую силу и мудрость.

Жёлтый император учил своих подданных, как жить по «небесным» принципам. В старинных легендах Китая рассказывается о многих Просветленных, которые передали божественную культуру людям. Например, Цанцзе создал иероглифы, Шэньнун основал сельское хозяйство, а Суйжэнь научил пользоваться огнём.

Конфуцианство, буддизм и даосизм послужили основой для пятитысячелетней китайской цивилизации. Считается, что источником культуры Поднебесной являются даосские воззрения, которые 2500 лет назад систематизировал мудрец Лао-цзы в своей книге «Дао Дэ Цзин». Эта книга рассказывает о таинственном пути Вселенной, который мудрец назвал Дао (Путь).

Конфуцианство делает акцент на моральном кодексе, который определяет правильное поведение для правителей, членов семьи и отдельного человека. Учение Конфуция (551—479 гг до н.э.) было руководящей установкой почти для каждой китайской династии, начиная с Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Каждый, кто хотел получить должность чиновника, должен был сдать гражданские экзамены, которые всесторонне проверяли знания классики конфуцианства и моральный уровень претендента.

В 67 году н.э. в Китай из древней Индии пришёл буддизм. Учение буддизма служило руководством для спасения самого себя и поддержания моральных стандартов, что оказало глубокое влияние на китайскую культуру.

Наибольшего процветания три религии — конфуцианство, буддизм и даосизм — достигли во времена династии Тан (618—907 гг), эпохи, которая считается вершиной развития китайской цивилизации. Под влиянием этих религий в культуре Китая появилась богатая и глубокая система ценностей. Принципы «гармонии человека с природой», «уважения к небесам, которые определяют судьбу человека» и пять основных добродетелей — доброжелательность, справедливость, приличие, мудрость и верность — всё это происходит от упомянутых трёх религиозных учений. Эти принципы играли значительную роль на протяжении всей 5-тысячелетней истории Поднебесной.

Источник: Shen Yun Performing Arts

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...