• История Китая (11): И Инь — великий премьер-министр династии Шан

  • Пятница, 23 сентября 2011 года

Согласно преданиям древнего Китая в конце династии Ся жил мудрец, которого звали И Инь. Он славился своей добротой, прекрасно разбирался в управлении государством и был искусным кулинаром. Благодаря своей мудрости и трудолюбию он стал первым министром династии Шан и занимал эту должность около 50 лет.

И Инь появился на свет во время потопа. Легенда рассказывает, что его нашли в дупле тутового дерева, в которое превратили его мать за нарушение наказа Божества.

Главный повар правителя государства Синь усыновил мальчика. Приёмный отец научил его многим полезным вещам, в том числе и искусству приготовления пищи. Трудолюбие помогло И Иню стать разносторонне образованным и умелым юношей.

Прослышав о доброте и одаренности И Иня, правитель Тан попросил Иня оказать ему помощь в управлении государством. После того, как правитель Тан основал династию Шан, он назначил И Иня на должность первого министра.

Шан Тан советовался с И Инем по многим важным государственным вопросам.  И порой первый министр давал императору такие рекомендации, которых придерживался сам в искусстве кулинарии.

Он говорил Шан Тану: «Правление династией подобно приготовлению еды. Будет не очень хорошо, если вы положите в блюдо слишком много или слишком мало соли. Приправы также следует класть в меру. В управлении династией не нужно чересчур торопиться или слишком медлить. Вы сможете поддерживать все дела в государстве на должном уровне только в том случае, если постигнете тот порядок, которому следует каждое явление. Тогда вы будете мудрым правителем, любимым своим народом». Шан Тана очень впечатлил такой совет И Иня.

Однажды И Инь приготовил отвар, который до сих пор применяется в традиционной китайской медицине. Состав трав меняется в зависимости от цели приготовления отвара.

И Инь определил, какие травы и в каком количестве необходимо брать для получения нужного отвара, в какой последовательности их следует кипятить. Какую из трав нужно положить в кипяток первой. Какой должен быть огонь — сильный или слабый. Сколько времени потребуется для приготовления снадобья.

Китайские повара с успехом стали применять этот способ для приготовления еды. Это был серьезный шаг вперед как в китайской медицине, так и в кулинарии. Оба искусства со временем взаимно переплелись — еда стала лекарством, а снадобья — питанием.

И Инь умер в возрасте ста лет и был похоронен рядом с гробницей императора Тан династии Шан — такой почестью был отмечен неоценимый вклад, который И Инь внес в жизнь династии Шан.

Подписаться:

Г

Д

Ж

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...