• Великая китайская стена — древнее величие Поднебесной

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Среда, 14 марта 2012 года
Великая китайская стена манит прикоснуться к тысячелетней истории китайской нации. Текут века и эпохи, одна династия сменяет другую — китайская стена остаётся молчаливым свидетелем истории Срединной земли.

1-Великая Китайская Стена. Фото: photos.com

Великая Китайская Стена.
Фото: photos.com

Что мы знаем о Великой китайской стене? Она очень большая, известная и древняя. С какой целью и когда она была построена, какие события разворачивались у стен, сколько людей топтали её километровые дороги, проходящие через горы, долины, пустыни, какие тайны хранят её молчаливые стены?

Что мы знаем про Великую китайскую стену?


Великая стена упирается в горы, возвышается на их гребнях и спускается в долины. «Вань ли чан чэн» — «Стена протяженностью десять тысяч ли» — простирается вдоль северной границы Срединной земли. Её длина составляет 2500 километров, а учитывая все ответвления — 8851,8 километра (!) от Желтого моря до глубин монгольских степей.

Средняя высота 6,6 метра, иногда достигает 10 метров, а ширина доходит до — 6,5 метра. Это давало возможность свободно разминуться двум колесницам. Есть свидетельства, что стена имела 25 000 башен, куда входили форты и казематы.

2-Великая Китайская Стена. Фото: photos.com

Великая Китайская Стена.
Фото: photos.com

Смелые гипотезы


Чрезвычайное количество стен, которые изложены странными узорами, а иногда идут параллельными прямыми, доходящими до севера Монголии и России, вызывают у ученых ряд вопросов. На детальных исторических картах можно увидеть места, где одна за другой идут до десяти параллельных стен. К тому же часть стены проходит через труднодоступные горы. Можно лишь блуждать в догадках о назначении этого рукотворного чуда. Хотя есть мнения, что это защита от завоевателей, фиксирование границ, объединение многоэтнической Срединной земли.

Привлекает внимание гипотеза А. В. Галанина: «Видно, стена служила линией обороны и в качестве дороги. В башнях могли размещаться войска, останавливаться купцы». Через труднодоступные горы, по которым также проходит стена, мало верится автору гипотезы, что завоеватели пожелали бы нападать. «Стена была своеобразной железной дорогой».

 3-Великая Китайская Стена. Фото: photos.com

Великая Китайская Стена.
Фото: photos.com

Сегодня же часть стены ежегодно принимает участников легкоатлетического марафона «Великая стена» и «марафон» туристов.

История Великой стены — половина истории Китая


Великая Китайская стена — это огромный проект правителей Поднебесной. Времена ее основной перестройки — V век до н. э. — XVII век н. э. Сначала стена строилась вдоль владений северных правителей и представляла собой насыпи земли, которые простирались на две тысячи километров. Древняя её часть — это утрамбованные земляные валы 3—5 метров высотой в степях. Определить их возраст и всю протяжённость чрезвычайно сложно, ведь фундамент быстро разрушается.

В период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.) император Цинь Ши Хуанди задумал соединить и укрепить эти стены. Для скрепления каменных блоков использовалась клейкая рисовая каша с гашеной известью. Китайские историки считают, что одновременно Великую стену строили около миллиона человек, а по другим данным — до трех миллионов. Говорят, строительство забрало много человеческих жизней.

 4-Великая Китайская Стена. Фото: photos.com

Великая Китайская Стена.
Фото: photos.com

За годы правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) стену расширили до Дуньхуана*, для защиты торговых караванов достроили линию сторожевых башен аж в самую глубь пустыни. Также в это время в регионе Мингин области Шаньси возвели ещё 60 километров этого чуда.

Части китайской стены, которые сохранились до сегодняшнего дня, построены в основном при династии Мин (1368—1644 гг.). Именно в эпоху Мин использовали кирпич и каменные блоки, что делало конструкцию более прочной. Стену достроили с запада на восток от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Желтого моря до заставы Юймэньгуань.

Двести лет, начиная с XV века, велась реконструкция Великой китайской стены. Наибольший размах работ пришёлся на властвование императора Ваньли династии Мин — верхушку Великой стены стал украшать зубчатый бруствер*, также были обновлены и укреплены часовые башни, а некоторые построены заново, часть из них оснастили пушками, названными китайцами «Да цзянь-цзюнь» («Великий генерал»).

Великая Китайская Стена.

Великая Китайская Стена.
Фото: www.rus-kit.ru

При династии Цин (1644—1911) строительство стены приостановилось. Поэтому можно считать, что возведение Великой китайской стены завершилось в XVII веке.

Самое удивительное произведение рук человека


Китайско-манчжурское государство в эпоху династии Цин было центром истинной культуры и ортодоксального искусства. Джордж Маккартни, английский посол в 1793—1794 годах, проплывая по каналу в Пекин, увидел Великую китайскую стену и с восторгом назвал её самым удивительным произведением рук человека.

 5-Великая Китайская Стена. Фото: photos.com

Великая Китайская Стена.
Фото: photos.com

«Стена в десять тысяч ли» наблюдала смену династий, покорно перенося разрушения и достройки, гордость китайцев, восторг и скептицизм иностранцев, спокойно созерцая бег времени.

Несмотря на споры учёных о том, когда и с какой целью был возведен этот грандиозный памятник архитектуры, Великая китайская стена по сей день стоит, мощная и непоколебимая, простирается на тысячи километров, олицетворяя величие Поднебесной с древности и до наших дней.

6-Великая Китайская Стена. Фото: photos.com

Великая Китайская Стена.
Фото: photos.com

Смотрите другие фотографии:


****

* Дуньхуан расположен на северо-западе Китая на территории, через которую проходил Великий шелковый путь, основной маршрут для торговцев и монахов.

* Бру́ствер (нем. Brustwehr, от Brust — грудь и Wehr — защита) – в фортификации это земельная, бетонная, деревянная насыпь для защиты бойцов или вертикальная защита в оборонительных сооружениях.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...