• Тимошенко призывает лидеров оппозиции объединиться

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Вторник, 20 декабря 2011 года

Юлия Тимошенко написала открытое письмо лидерам оппозиционных партий, призывая их объединиться, чтобы вместе бороться против правящей партии на парламентских выборах в следующем году.

В своем обращении, датируемом от 16 декабря, бывший премьер Украины Тимошенко, которая находится в следственном изоляторе Киева, считает, что рациональным шагом может быть только создание единого партийного списка на основе нейтральной партии, а также единого списка по выдвижению кандидатов в мажоритарных округах.

«Только в этом случае для всех оппозиционных партий появится шанс предотвратить оппозиционную борьбу и с большим преимуществом выиграть справедливый бой „Украина против мафии“», — говорит она, добавляя, что верит в то, что оппозиционные силы найдут такой консенсус и не будут бороться за пропорции и привилегии в списках.

Тимошенко обратилась к лидерам оппозиции, поскольку начали появляться различные сообщения о смене руководителей в партии «Батьківщина» и о расколе между Тимошенко и партией. Она называет все эти сообщения «сознательной провокацией окружения Януковича».

Она также высказалась касательно ситуации с законом о выборах в парламенте, заявив, что единственным оптимальным вариантом избирательной системы в стране является пропорциональная система с открытыми списками и проходным барьером 2%.

Тимошенко назвала новый закон о выборах «позорным и унизительным», а голосования части фракции БЮТ «попыткой минимизации негативных последствий», добавляя, что не имела возможности своевременно проконсультироваться по этому вопросу со своей фракцией.

В ноябре украинский парламент принял закон, установив новый порядок избрания народных депутатов по смешанной системе, согласно которой 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, а остальная часть — по мажоритарным округам с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

Главный политический оппонент Президента Украины Виктора Януковича Тимошенко была приговорена к 7 годам тюрьмы в октябре за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Апелляция Тимошенко также была отклонена по причине того, что суд не нашел оснований рассматривать уже вынесенный вердикт.

Она также является фигурантом еще нескольких уголовных дел связанных с уклонением от уплаты налогов в то время, когда она руководила газовой компанией в конце 90-х.

Европейский суд по правам человека сегодня опубликовал сообщение на своем сайте о том, что в ближайшее время рассмотрит заявление Тимошенко в отношении ее заключения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...