• Легенда о празднике Середины осени

  • Суббота, 10 сентября 2011 года

Праздник Середины осени приходится на 15-й день восьмого месяца по китайскому календарю, когда на небе светит полная Луна. В соответствии с западным летоисчислением, праздник отмечается в сентябре или начале октября. Считается, что в этот день Луна самая яркая и круглая. Согласно древней традиции, в Китае праздник Середины осени принято отмечать всей семьей.

История происхождения праздника Середины осени следующая. Давным-давно в одну из деревень провинции Юньнань осенним вечером забрел поэт, любитель странствий. Местные жители приняли поэта, как дорогого гостя. Они угостили его чаем и разнообразными пряниками. Был теплый, приятный вечер, воздух был напоен ароматом хризантем.

Поэт, отведав пряники и отметив их изысканный вкус, взял в руку чашку с чаем и увидел в ней отражение яркой и полной Луны. И тут на него внезапно нахлынули воспоминания о своем родном городе и покинутой им семье.

Глядя на яркую полную Луну, поэт попросил ее передать теплые приветствия своим далеким родственникам и друзьям. Он назвал фруктовые пряники, которыми его угостили, «лунными пряниками» и пояснил, что эти пряники обозначают воссоединение семей и семейное счастье.

С тех пор в память об этом поэте жители деревни каждый год едят «лунные пряники» и пьют чай осенним вечером, в период полнолуния, собравшись вместе всей семьей. Они наслаждаются семейным теплом и бережно ценят возможность побыть вместе с родственниками и друзьями.

«В моем сердце расцветает любовь к оставшимся вдалеке родным во время праздника Середины осени», — это строка из стихотворения Ван Вэя (701–761 гг.), известного поэта династии Тан. В этом отрывке очень точно описаны чувства тех, кто находится вдалеке от своих близких во время встречи праздника, наедине с самим собой. И особенно это верно для праздника Середины осени, который символизирует воссоединение всех членов семьи.

Фан Ван. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...