• История Китая (3): Фу Си и зарождение китайской цивилизации

  • Вторник, 20 сентября 2011 года

Как рассказывают легенды древнего Китая, китайцев создала богиня Нюйва. Не менее известные в Китае божественные существа — Фу Си и Шэнь Нун — были реальными историческими личностями, которые заложили основу китайской цивилизации. Об одном из них — Фуси — пойдёт речь ниже.

В древние времена мысли китайцев были примитивны. Например, они искали пищу, лишь когда чувствовали голод, а как только наедались, то выбрасывали ее.

В те далёкие древние времена с небес спустились два божественных существа — Фу Си и Шэнь Нун. Они были посланы высочайшими Богами, чтобы привить китайскому народу навыки выживания, передать знания о природе, научить вести хозяйство, обогатить культуру.

Поскольку в давние времена люди сосуществовали с богами, поэтому Китай называли «божественной землей» («Шеньчжоу»).

Древних китайцев Фу Си научил изготовлять сети для ловли рыбы. Люди научились заготавливать рыбу и хранить её в качестве запаса продовольствия. Он также обучил людей приручать животных, и они стали использовать домашний скот.

Фу Си ввел в китайском обществе нормы для брачного союза мужчины и женщины, а также свадебные церемонии. До этого все женились на близких родственниках, и дети жили с матерью, не зная своего отца. Фу Си также установил законы нравственности.

Фу Си создал «Шу ци», систему вырезания знаков на деревянных дощечках, заменив ею прежний способ завязывания узлов на веревках для запоминания текущих дел.

Он ввел систему управления по географическому признаку и организовал работу правительства и чиновников. Эта система стала моделью и эталоном для будущих поколений.

Фу Си коренным образом изменил образ жизни китайцев. Он считается создателем восьми триграмм, по которым китайцы предугадывают небесные явления. Учение о восьми триграммах навеяло китайцам философию почитания богов.

Согласно легенде, на землю древнего Китая боги также послали Шэнь Нуна — «Божественного земледельца». Он научил китайцев заниматься сельским хозяйством: изготовлять орудия для обрабатывания земли, собирать урожай и хранить его.

Благодаря божественным существам, жизнь древних китайцев стала проще. Они приобрели способность бороться с природными явлениями, усвоили основные нормы человеческого поведения. Таким образом, беззащитные китайцы стали сильнее, и общество постепенно перешло в раннюю цивилизацию.

***

Согласно принятой конфуцианской модели летоисчисления, Фу Си правил с 2852 по 2737 год до н. э (115 лет).

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...