• Китайская вышивка

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Четверг, 28 июля 2011 года

Немалую популярность сегодня приобретает вышивальное искусство. От рубашек с этническими мотивами узоров до аксессуаров, украшенных стежками тонких узоров из нитей – ручная вышивка, действительно, добавляет эксклюзивности, наполняет фантастической энергетикой.

Речь пойдет о китайской вышивке. Изящная и нежная, она играет радугой цветов шелковых нитей. Основное отличие китайской вышивки от привычного нам крестика – это возможность создавать картины, обе стороны которых будут лицевыми, при этом изображения могут быть разными. Китайская вышивка – настоящее произведение искусства: иногда трудно отличить хорошо выполненную работу от фотографии. Игра красок шелковых нитей, в зависимости от преломления света, качественнее раскрывает палитру оттенков выполненной работы, добавляет разнообразия и неповторимости. А многогранность мотивов, способность воспроизвести сложный образ, вариативность техник и творческих решений не оставляют равнодушным никого.


Немного из истории китайской вышивки

Китайская вышивка – очень древняя, ведь шелковые ткани, расшитые шелком-сырцом, волосом, золотыми и серебряными нитями берут исток в Поднебесной. Более 4 тысяч лет назад в книге «Шаншу» записано постановление о необходимости украшения официального и праздничного наряда рисунками и вышивкой. В литературе Западной Джоу находим слова «вышивка и живопись – неразделимы». Дошедшие до нас старые образцы этого искусства эпохи Воюющих царств (475–221 годы до н. э) – вышитые фениксы и драконы. Во времена династии Сун (960–1279 годы) была открыта первая вышивальная мастерская в Китае. С годами это умение распространялось и совершенствовалось, вновь и вновь воплощаясь в новых творческих замыслах. В начале XX века мастерица Шень Юньчжи внесла в свои вышитые работы приемы картин, выполненных маслом, создав новый стиль «реалистическая вышивка», который признан как на родине Шень, так и за рубежом. Также в начале прошлого века Ян Шоуюн была создана новая техника «произвольный стежок», когда стежками разной длины и направлений накладываются слои определенного цвета, что придает готовой работе глубину. Эта техника открыла новую эпоху в развитии вышивания шелком.


Секреты выполнения китайской вышивки

Работы вышивальщиц поражают необычайным мастерством исполнения. Шелковые нити – особенность китайской вышивки. В небольших работах можно найти до восьмидесяти различных оттенков цветов, а в монументальных – до тысячи. Нити окрашиваются вручную специально для каждой картины. Вышивальщица и красильщик часто работают вместе, чтобы найти как можно более точный оттенок.



Плотность вышивки регулируется толщиной нити, которая может разделяться на 16 и более тоненьких ниточек. Самым сложным считается вышивание глаз, лица, рук. Настоящая ювелирная работа – для вышивания зрачков берут 1/32 часть толщины нити. Важным является направление стежка: меняя его направление, нитью одного цвета можно воспроизвести много оттенков.



Преломление света порождает множество оттенков шелковой нити. Некоторые работы исполнены с фотографической четкостью (!), что безусловно впечатляет. Сегодня мастера вышивают на ткани, на которой отпечатано изображение. Дешевые работы прошиваются шелковыми стежками, полностью не закрывая рисунка на ткани.



Прелестны вышивки, выполненные на капроне техникой графического рисунка – разнонаправленными стежками разной длины. Под капрон кладут соответствующий фон, картины при этом «дышат легкостью». Вершина мастерства – вышивка по чистой ткани, когда картина вырисовывается нитками в ходе работы, приобретая неповторимость индивидуального исполнения. Узелки на нитях отнюдь не делаются: новую нитку закрепляют маленькими стежками, которые потом покрываются вышивкой, конец нити тоже «прячется» в готовую вышивку. Иглы используются маленькие – два с половиной сантиметра. Ткань натягивается на регулируемую по высоте и углу наклона раму.


Символика китайской вышивки

Вышивку можно увидеть повсюду: она украшает одежду, обувь, сумочки, веера, ковры, театральные костюмы. Каждый традиционный рисунок в ней имеет свое значение: рыба – символ богатства в доме, две рыбки – счастье влюбленной пары, лотосы – супружескую верность, горы – успех в бизнесе, драконы – власть. Дракон – символ мужчин. А вот женский символ – феникс, птица, созданная из дерева, железа, воды, огня и земли. Говорят, что там, где она пролетает, не бывает ни войн, ни голода. Ведь это символ счастья, благополучия и мира. Пять обязательных цветов в окраске феникса – белый, желтый, красный, черный, синий. Они символизирую пять добродетелей – гуманность, доверие, благопристойность, знание обрядов, обязанность. Феникс и дракон – тандем супружеского счастья, гармонии Инь и Ян.



«Четыре знаменитые вышивки» Китая – это сучжоуская, гуандунская, хунанская и сычуаньская. Это лишь основные распространенные и самые известные виды. Каждая народность Китая раскрывает свой духовный мир в рисунках нитью с символами, характерными как для определенной местности, так и для конкретной индивидуальности.



Кошки и золотые рыбки украшают сучжоускую вышивку; львы и тигры – хунанскую; рисунками цветов лотоса, ирисов, карпов и петухов отличается сычуаньская вышивка; птицы вокруг феникса на фоне солнца, цветов сливы, пионов, кипарисов и бамбука – традиционный сюжет гуандунской вышивки.



Сучжоуская вышивка привлекает многообразием цветов, изяществом и совершенством. Иногда в одной работе применяют несколько техник с огромной палитрой оттенков. Хунанская вышивка подобна национальной живописи Поднебесной, для нее характерна четкость линий и яркость красок. В гуандунской вышивке используются шерстяные, хлопчатобумажные, а также шерстяные и серебряные нити. Она славится насыщенностью композиций, яркостью, контрастностью красок. Сычуаньская вышивка – это очень ровные, короткие и изящные стежки.



К традиционной вышивке принадлежат сянбао – разноцветные душистые пакетики, мешочки и шарики, украшенные традиционными орнаментами и наполненные ароматическим снадобьем. Они призваны отводить болезни и приносить счастье. Существует традиция надевать украшения сянбао в дни китайского праздника Дуаньу (праздник драконьих лодок). Округ Циньян (провинция Гуаньси) славится своими вышивками сянбао. Тысячи жителей уезда занимаются этим художественным промыслом. Душистые мешочки сянбао везут на продажу во все провинции Поднебесной, где они очень популярны, а также экспортируются за границу.


Современная китайская вышивка

Сегодня популярны вышитые картины: портреты, пейзажи, цветочные композиции, изображения птиц и зверей. Наблюдается переход от декоративного к реалистическому, с почти фотографической четкостью, изображению, но с усилением цвета. Иногда под разными углами зрения картина меняет цветовую гамму – такова изумительная игра красок шелковых нитей с солнечными лучами.

Вызывают восхищение двусторонние картины, особенно выполненные на прозрачной ткани. Их помещают в специальные вращающиеся рамы. Таким образом, можно любоваться изображениями с двух сторон, при этом картинки могут быть идентичными, отличаться цветом, или же быть разными.

Китайская вышивка занимает ведущее место в коллекциях мировых музеев, таких как Британский музей, Музей гильдии вышивальщиков в Суррее (Англия), Музей Востока в Москве, Нью-Йоркский Музей вышивки. Но самое главное – она любима народом, и не только в Китае. Туристы неизменно увозят с собой волшебный сувенир – китайскую вышивку.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...