• Воспитание детей во времена Древнего Китая

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Четверг, 28 июля 2011 года

В Древнем Китае идеалом был честный человек, благородный и почитаемый, с богатой духовной культурой, который стремится к истине. Поэтому особое внимание в воспитании уделялось гуманности, справедливости, доверию, этикету, разумности, сыновнему почтению.

Дети императорских семей вырастали хорошими людьми и достигали успехов, тогда как обычные люди, несмотря на образование, таких успехов не имели. Это потому, что обычным людям образование давало правила поведения, тогда как императоры и святые уже с колыбели знали их. Будучи беременной, женщина императора переходила в другой дворец и там руководствовалась правилом всегда смотреть вперед без дурных мыслей, избегая злых разговоров. Слушая музыку или общаясь с окружающими, она должна была вести себя добродетельно, соблюдать правила высокого этикета.

С пеленок у специально нанятых преподавателей ребенок императорской семьи учился благочестивости, доброте, праведности, правилам вежливости. Конечно, дети из простых семей так не воспитывались, однако нормы нравственности должны были усвоить обязательно. Глядя на родителей, они должны понимать правильность своих поступков. Родительское достоинство и любовь воспитывают сыновнее уважение и почтение.

Причина, по которой родители не могут хорошо воспитывать детей, заключается в опасении психически или физически травмировать ребенка. Но когда человек болеет, его лечат горькими лекарствами или иглоукалыванием, несмотря на то, что этим причиняют ему боль. Родители, которые действительно старательно воспитывают своих детей, совершенно не хотят ругать или травмировать своих чад. В ситуациях воспитания они проявляют твердость. Это правильное воспитание.

Родительская ласка не всегда проявляется в равной степени. Неравенство издавна очень распространено, и это нехорошо. Конечно, яркие и красивые дети более приятны, однако непослушные, неторопливые требуют большей любви. Имея хорошие намерения, некоторые родители чрезмерно восхваляют одного ребенка перед другим и этим вредят своим детям.

Отец и сын должны серьезно относиться друг к другу, избегать легкомысленности, быть искренними; родители и дети должны любить друг друга, не допускать пренебрежения или лени. Пренебрежение и лень уменьшают любовь и благочестие, а презрение и непочтительность вызывают лень.

Когда дети ведут себя неразумно, родители должны предупреждать и ругать их. Вместо этого они одаривают ласками и перехваливанием, и дети ведут себя свободно, как пожелают, даже плохие поступки принимают за норму. Их пренебрежительное поведение узаконивается. Но когда родители захотят взяться за воспитание, то даже с палкой не смогут воспитать уважение своей кровинки. Детский гнев будет расти и постепенно выльется в презрение к родителям. Так вырастают безнравственные люди. Конфуций говорил: «Сложившиеся в детстве привычки похожи на инстинкты. Привычки станут сутью человека». Великий мудрец осветил ту же истину, что и пословица: «Обучение ребенка должно начинаться с детства».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...