• Брейвика будут судить не раньше 2012 года

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 28 июля 2011 года
 
Норвежский подсудимый Андерс Брейвик, обвиняемый в организации двух терактов 22 июля в Осло и на острове, сядет на скамью подсудимых не раньше 2012 года, заявил 28 июля генпрокурор Норвегии Тур-Аксель Буш.

«Сейчас мы опираемся на такие сроки. Насколько затянется процесс в 2012 году, покажет время, – сказал генпрокурор. – Это сложное и важное дело, которое требует много времени. На всех, кто будет заниматься расследованием, ляжет большая ответственность и работа. Допросить необходимо всех свидетелей этих терактов».

Если суд докажет, что действия подсудимого Брейвика – это преступления против человечности, то ему грозит 30 лет тюремного заключения. А пока что, преступнику предъявлены обвинения в террористической деятельности и терроризме, за которые, по норвежским, законам предусмотрен максимальный срок заключения 21 год.

Завтра норвежская полиция проведет повторный допрос Андерса Брейвика. Основная цель остается одна: выяснить, есть ли у подсудимого сообщники, и есть ли опасность терактов в будущем, передает AP.

Ранее подследственный говорил, что многие знакомые, поддерживали его отрицательное отношение к иммигрантам. В частности, он признался, что в его организации задействованы «две ячейки». Однако следствию пока не удалось установить, были ли у него сообщники. Брейвик отказался сообщать данную информацию, пока не будут выполнены его требования: предоставить ноутбук с доступом в Wikileaks и отдельное меню.

Между тем адвокаты намерены настаивать на невменяемости 32-летнего норвежца. Как известно, на первом 7-часовом допросе Брейвик признал свои действия «ужасающими, но необходимыми», и считает их не актом терроризма, а «предупреждением миру» и «спасением Европы».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...