• История Китая (9): Великий Юй – укротитель наводнений

  • Пятница, 15 июля 2011 года

Во времена правления Желтого императора, императора Яо и императора Шуня люди очень страдали от сильных наводнений, и их жизни часто оказывались в опасности, говорит китайская мифология. Все императоры пытались найти способы управления стихией.

Трон императора Шуня наследовал Юй (2205 г. до н.э.). Согласно китайской мифологии, Юй был одним из потомков Желтого императора и известен своей добротой и талантом. Многие министры рекомендовали его как самого способного человека, который может найти управу на наводнения. Поэтому император Шунь возложил на него ответственность за поиск и применение мер против стихии.

Гунь, отец Юя, во времена правления Яо девять лет строил дамбы и плотины, чтобы предотвратить наводнения, но все было напрасно. Юй подошел к проблеме по-другому, не так, как его отец. Он заметил и воспользовался естественным течением воды вниз, углубил каналы на местности там, где они уже были, чтобы отвести воду к морю, повествует китайский миф. После тринадцати лет напряженной работы наводнения пошли на убыль.

Юй посвятил себя борьбе с наводнениями, поскольку знал, что это спасет людям жизни, если наводнения можно будет контролировать, говорит китайская мифология. Он настолько был предан делу, что у него даже не было времени поехать домой к семье, и он трижды проходил мимо своего дома, когда был рядом. Первый раз, когда он проходил мимо своего дома, он только начал искать меры против наводнений, и не навестил свою жену, хотя они только что поженились. Второй раз он прошел мимо своего дома, так как был занят применением этих мер, и не навестил свою семью, хотя у него недавно родился сын. В третий раз он прошел мимо своего дома, так как был слишком занят отведением воды к морю, и он даже не остановился, а просто помахал жене и сыну.

После успешной работы по предотвращению наводнений Юй начал учить людей тому, как выращивать разнообразные культуры на плодородных землях. С тех пор люди стали жить счастливо и мирно.

Народ очень любил Юя за его вклад и милосердное отношение к людям, говорит китайская мифология. Юй был настолько скромным, доброжелательным и надежным, что император Шунь мог во многом положиться на него. В 2205 г. до н.э. император Шунь передал престол Юю, а не своему сыну.

В памяти китайского народа Юй остался как Великий Юй.

Начало системы наследования трона

Люди уважали и поддерживали Желтого императора, Яо и Шуня, и они стали императорами благодаря своим добродетелям, говорит китайская мифология. Они руководили древним китайским обществом на основе моральных принципов и рыхлого управления. При выборе своих наследников императоры руководствовались их способностями и добродетелями. Кроме того, они также принимали во внимание мнение людей при принятии окончательного решения по передаче престола избранному ими преемнику.

Юй был пра-правнуком Желтого императора. Его прадед и отец были не императорами, а министрами. Юй передал трон одному мудрецу, но после трех лет скорби за Юем после его смерти мудрец передал трон сыну Юя. Так появилась система наследования трона, и престол стали передавать сыну или брату, согласно китайской мифологии.

Последующие династии в основном следовали этой системе. Сын Юя основал первую китайскую династию – Ся, говорит китайская мифология. Основание династии Ся ознаменовало конец первобытного племенного общества в Китае.

Начало династии Ся стало важной вехой в истории китайской цивилизации. Она просуществовала четыреста лет и насчитывала в общей сложности семнадцать поколений (2205-1766 г.г. до н.э.).

Дэвид Ву. Великая Эпоха

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...