• История Китая (7): Милосердный и заботливый император Яо

  • Четверг, 26 мая 2011 года

Император Яо (2356-2255 г.г. до н.э.), как гласит китайская мифология, был одним из более поздних последователей Желтого императора.

Самая известная легенда об императоре Яо повествует следующее.

Однажды император Яо с несколькими министрами прибыл в небольшой городок. По пути они встретили человека, связанного охранниками города, которого выставили всем на обозрение. Император Яо спросил: «Что он натворил?» На что охранники ответили: «Он украл еду».

Император Яо спросил преступника: «Почему ты это сделал?» Тот ответил: «У нас не было пищи из-за засухи». Услышав это, император Яо попросил охранников связать и его по той причине, что он должен нести ответственность за эту кражу. Охрана и министры очень удивились словам императора Яо и поспешно упали на колени, как описывает китайский миф. Один из министров сказал императору Яо: «Преступление было вызвано засухой, и Вы не можете с этим ничего поделать».

Император Яо всерьез ответил: «Моя ответственность как императора состоит в том, чтобы населению было по силам справляться со стихийными бедствиями, а нуждающиеся в пище получили помощь и поддержку».

После этих слов, как повествует китайская мифология, император Яо приказал министрам связать его и стал рядом с преступником. Проходившие мимо люди останавливались и смотрели на эту сцену со слезами на глазах. Некоторые падали на колени перед императором Яо и признавались в совершенных ими ранее прегрешениях. Все они были готовы понести наказание.

По пути обратно во дворец император Яо сказал своим чиновникам: «Нам не нужно обвинять стихийные бедствия, когда люди испытывают трудности в жизни и лишения. Нам нужно спросить, достаточно ли мы сделали, чтобы помочь им. Нам нужно смотреть внутрь себя. Мы не можем обвинять людей в нетерпимости. Мне нужно учиться на своих ошибках, иначе как я буду управлять этой страной?»

Согласно китайской мифологии, император Яо пользовался большим уважением за свою заботу о людях. Он жил простой жизнью и считал самым важным поддержание благосостояния людей. Он всегда первый смотрел внутрь себя, когда сталкивался с трудностями.

Император Яо был глубоко любим народом. Во время его правления жизнь людей становилась все лучше и лучше.

Дэвид Ву. Великая Эпоха

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...