• Новая утечка радиации в районе «Фукусима-1»

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 12 мая 2011 года

Япония: В районе АЭС «Фукусима-1» произошел выброс в море радиоактивных веществ, в результате чего в этом районе был чрезвычайно повышенный уровень радиоактивного фона. Сейчас утечка радиоактивных веществ остановлена, как сообщила СМИ компания Tokyo Electric Power.

По предположениям специалистов TEPCO, утечка произошла в море через трещины  трубопровода третьего реактора. По последним данным, максимальный уровень радиоактивного цезия в воде вблизи трубопровода доходил до 1,5 мЗв/ч*.

Специалисты TEPCO признали, что часть радиоактивной воды попала в океан из-за трещин в дренажной системе энергоблока. Трещины были залатаны тем же способом, что и на 2-м энергоблоке в прошлом месяце.

По стандартам Японии, доза облучения в год для обычного человека не должна превышать уровень 1 мЗв, для работников АЭС – 100 мЗв, а для ликвидаторов аварии на «Фукусима-1» – 250 мЗв, согласно постановлению правительства.

* Примечание:  мЗв – миллизиверт – размерность поглощенной дольной единицы излучения. 1 зиверт — это количество энергии, поглощенной на 1 кг биоткани.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...