• Пикантная китайская кухня — пропитанные мочой яйца

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 марта 2011 года
Китайская кухня порой поражает своей самобытностью и способностью сочетать, казалось бы, несочетаемое. 

С наступлением весны, на улицах города Дуняна провинции Чжэцзян можно ощутить странный запах, исходящий от торгующих сваренными яйцами лоточников. Дело в том, что яйца эти сварены в детской моче и полностью пропитаны ей.

Местные жители их очень любят, хотя у многих иногородних, не говоря уже об иностранцах, эти яйца вызывают прямо обратные ощущения.

С 2008 года эти яйца, которые называют «тун цзы дань» («детские яйца»), официально являются национальным нематериальным культурным наследием города Дуняна.

Во многих начальных школах города в коридорах расставлены вёдра, куда мочатся мальчики младше 10 лет. Это давно уже стало привычным и учителя предупреждают детей, что если у них простуда или другие недомогания, то они должны пользоваться туалетом, а не вёдрами.

Наполненные уриной вёдра потом забирают торговцы яйцами, которые и приготавливают необычное яство.

Процесс приготовления следующий: в большой чан кладут куриные яйца и заливают детской уриной. Доводят до кипения, затем извлекают яйца, разбивают скорлупу и снова закладывают в чан. Через время их переворачивают и заливают новую мочу. Так продолжается несколько раз при различной силе огня в течение суток.

У каждого такого повара есть свои секреты, и все они уверяют, что могут по запаху отличить, кто приготавливал яйца.

Многие местные жители считают эти яйца очень питательными, особенно в весенний период. Лоточники говорят, что если съел «тун цзы дань», то весной не будешь ощущать утомление и сонливость, а летом не пострадаешь от солнечного удара.

А вот, что говорят по поводу «уриновых яиц» медики:

«Эти яйца имеют очень длинную историю. Раньше условия жизни били плохие, люди были вынуждены много физически работать и их организму требовался белок. Известно, что осадок в моче через определённый период времени кристаллизируется. Эти кристаллы называются “человеческий белок”, который также является лекарством китайской медицины, понижающим жар, повышающим свёртываемость крови и т.д. Но не для всех людей эти яйца подходят», — пояснила У Сюйхуа, заведующая терапевтическим отделением местной клиники.

Некоторые китайские компании уже продвигают эти яйца на экспорт, желая, чтобы не только китайцы, но и  заграничные гурманы имели возможность оценить наиболее деликатные блюда китайской кухни.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...