• История Китая (5): Жёлтый император — предок китайской цивилизации

  • Пятница, 20 мая 2011 года

Согласно китайской мифологии, был Желтый император (2698–2598 г.г. до н.э.), который помог китайскому народу перейти от варварства к цивилизации, поэтому китайцы считают его родоначальником китайской цивилизации.

Желтый император, преемник Шэнь-нуна, взял на себя ответственность за поддержание стабильности на всей территории Поднебесной, гласит китайская мифология. Он привел людей к бассейну Желтой реки, чтобы поселиться там, и их жизнь изменилась: вместо охоты начали строить дома, приручать скот и выращивать урожай.

Во времена Желтого императора общество было стабильным, развивалась культура, главным образом потому, что было много изобретений, в том числе лодки, корабли, оружие, появилась письменность (иероглифы), музыка, календарь, одежда, медицина, арифметика, керамика, шелководство, колесо и т.д. Таким образом, китайский народ считал времена Желтого императора основой китайской цивилизации, говорит китайская мифология. Последующие императоры, такие как Яо Шунь и Юй Тан были его потомками.

Существовало много легенд о том, как Желтый император получил Дао. Историк Сыма Цянь в своих «Исторических записках» написал о том, что Желтый император получил «Баодин» и «Божественную политику», и еще он был практикующим, достигшим просветления.

Согласно китайской мифологии, после просветления он управлял государством, а также практиковал алхимию и медитацию. В 2598 г. до н.э. Желтый император бросил большой треножник у моста у подножия горы. После этого Желтый Дракон (Хуанлун) сошел с небес, чтобы поприветствовать его. Тогда Желтый император взобрался на Желтого Дракона вместе с более чем семидесятью чиновниками, поднялся в воздух среди бела дня и затем успешно приземлился. В то время десятки тысяч людей были свидетелями этого захватывающего действа. Для тех, кто не застал Желтого императора, его одежду погребли у моста у подножия горы. Сегодня это кенотаф (надгробие-памятник, под которым нет могилы) Желтого императора в Шаньси провинции Хуанлин.

Согласно китайскому мифу, который передавался из поколения в поколение, китайцы считают, что в конце успешной человеческой жизни они поднимутся в небо. Таким образом, они думали, что их предки возвращаются на небеса и все еще заботятся о них оттуда. Именно поэтому китайцы поклоняются своим предкам на специальных мероприятиях или фестивалях, а в некоторых случаях они совместно строят родовые святыни для поклонения. «Почитание предков» стало одним из главных особенностей китайской культуры.

Дэвид Ву. Великая Эпоха

Подписаться:

Г

Д

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...