• Украина частично отменила предварительную аккредитацию для иностранных СМИ

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 20 мая 2011 года

Украинские власти пока не хотят обеспечить иностранным СМИ полностью открытый доступ к информационным ресурсам, что противоречит заявлениям чиновников о преданности внедрению европейских стандартов.

Несмотря на отмену в Украине 9 мая 2011 г. предварительной аккредитации для иностранных журналистов, остались ограничения на отдельные мероприятия в органах государственной власти. Это же касается и украинских репортеров.

Согласно новому закону "О доступе к публичной информации", на отдельные мероприятия в органах государственной власти представителям СМИ необходимо в МИДе получить предварительную аккредитацию, независимо от их гражданства.

Хотя Игорь Когут, координатор лаборатории законодательных инициатив, считает это «не демократичным», но он призвал с пониманием отнестись к неготовности власти предоставить СМИ открытый доступ к информационным ресурсам. Он не считает большой проблемой необходимость дополнительной аккредитации. В то же время, Игорь Когут надеется, что частичная отмена предварительной аккредитации для иностранных СМИ все же будет стимулировать их присутствие в Украине.

В свою очередь, Александр Чекмышев глава Комитета «Равенство возможностей» напомнил, что при Викторе Ющенко по европейскому образцу уже был разработан порядок свободного доступа журналистов на официальные мероприятия. Он удручен, что в последнее время пресс-служба президента и местные чиновники стали манипулировать аккредитацией, используя ее как инструмент для отказа независимым журналистам и работникам оппозиционных СМИ к доступу на официальные мероприятия, ссылаясь на нехватку места.

Напомним, Freedom House отметила, что за прошлый год состояние свободы прессы в Украине ухудшилось и оценено как «частично свободное».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...