• Праздник Цинмин

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Вторник, 5 апреля 2011 года
Сегодня в Китае отмечают самый главный весенний праздник — Цинмин-цзе («Праздник чистого света»), история которого насчитывает более 2500 лет.

Содержание Цинмин очень богато. Это и День поминовения усопших, который объединяет в себе праздник Ханьши («Праздник холодной пищи») и Шан-сы (День отвращения несчастий), но также и один из сезонов лунного календаря, связанный с приходом весеннего тепла.   

В этот день китайцы посещают могилы умерших родственников, приводят их в порядок, жгут специальные «жертвенные деньги», курительные палочки, возносят молитвы, кладут цветы, еду и кланяются своим предкам.

По традиции в этот день нельзя разводить огонь, а пищу можно есть только холодной, но сейчас никто этого не придерживается.    

Цинмин также является одним из 24 сезонов лунного календаря и отмечается на 106-й день после зимнего солнцестояния или на 15-й день после весеннего равноденствия. 

Во время Цинмина учащаются дожди, поднимается температура воздуха, то есть появляются все признаки весны. Поэтому для его празднования традиционно характерны «гулянья по первой траве», поездки за город или в парки, чтобы подышать весенним воздухом. 
 
Сезон Цинмин является самым благоприятным для начала полевых работ и высадки саженцев. Древние китайцы говорили: «В период Цинмин надо сажать бахчёвые и бобовые культуры», «Для посадки деревьев не пропустите Цинмин».   

Истоки праздника Цинмин восходят к временам династии Чжоу (1122 г. до н. э. — 249 г. до н. э). В те годы в этот день могилы предков навещали только императоры. Постепенно эта императорская традиция распространилась в народе и стала национальным обычаем.

Запрет на разжигание огня в этот день связан с одним историческим событием

Это было во времена царства Цзинь эпохи Весны и Осени (770 — 476 до н.э.). Сын императора по имени Чжун Эр был вынужден бежать из дворца, так как его хотели убить, чтобы трон унаследовал его брат. Большинство министров и слуг, которые бежали вместе с ним, постепенно бросили его.

Одного из верных слуг наследника престола, который не оставил его, звали Цзе Цзыдуй. Однажды принц потерял сознание от голода и верный слуга, отрезал кусок мяса из своего бедра, поджарил и накормил его, спася таким образом от смерти.

Через несколько лет Чжун Эр вернулся в страну и взошёл на трон, став императором Вэнь-гуном, впоследствии одним из самых выдающихся монархов того времени. После получения власти, он щедро наградил тех, кто прошёл с ним через все тяготы и лишения, когда он был отлучён от престола, но забыл наградить Цзе Цзыдуя. Бывший преданный слуга принял это близко к сердцу и, забрав свою пожилую мать, ушёл жить на гору Мяньшань.

Прошло несколько лет, императору напомнили о бедном слуге, он вспомнил всё и сильно раскаялся. Затем он приказал своим людям пригласить Цзе во дворец и собирался назначить его на должность чиновника.

Однако Цзе не мог простить его и не пришёл. А когда император лично поехал к нему, тот с матерью спрятался в лесу и их не смогли найти. Император сильно разозлился такому неповиновению и приказал сжечь лес на горе, чтобы выкурить оттуда Цзе.

Когда все деревья сгорели, слуга так и не появился. Его останки нашли возле обугленной ивы. Он сидел, обнимая свою мать. Их похоронили там же под ивой. В честь слуги император переименовал гору в Цзешань и построил там храм, а день сожжения леса был назван «Ханьши» («холодная еда»). Во всей стране в этот день было запрещено разжигать огонь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...