Согласно китайской традиции, празднование китайского Нового года продолжается до праздника фонарей, который приходится на 15-й день первого лунного месяца. Обычно он становится вторым большим праздником в новом году. Праздник фонарей также называют праздником Юаньсяо. В этом году он выпадает на 18 февраля.

История праздника фонарей

Есть много легенд о происхождении праздника.

Одна история уходит корнями во времена Циньшихуанди (259-210 до н.э.), первого китайского императора, объединившего страну. Считалось, что Бог Неба родился на 15-й день первого месяца. Поскольку Бог Неба контролировал судьбу человеческого мира и решал, когда напустить на человеческие существа засуху, бури, голод или язву, император молился именно ему, прося благоприятной погоды и здоровья.

Другая популярная история рассказывает об императоре Минди (57-75 до н.э.) Восточной династии Хань , который послал ученого мужа в Индию за буддийскими сутрами. Пройдя тысячи километров, тот, наконец, вернулся с сутрами на 15-й день первого месяца. Император был настолько доволен, что приказал в ту ночь людям вывесить на улицы светящиеся фонари, так как ему рассказали, что могущество Будды могло рассеять темноту.

С тех пор все последующие императоры каждый год проводили великолепные церемонии по этому случаю. Фонарь оставляли гореть целых 3 дня во времена династии Тан (618-907 н.э.) и 5 дней во времена династии Сун (960-1279 н.э.). Потом он стал важный праздник, который стали отмечать вместе люди разных слоев общества. Для изготовления фонарей стали использовать много разноцветного стекла, и даже нефрит, с изображенными на них фигурами из народных преданий.

Сегодня, праздник фонарей - по-прежнему большое событие на 15-й день первого лунного месяца во всем Китае. Это первая ночь в году с полной луной. В это время вывешивают много красочных фонарей. Люди радуются ярко освещенной ночью. Это довольно впечатляющее зрелище! Все семьи собираются вместе, царит радостная атмосфера, и они едят Юаньсяо.

Рассказ о Юаньсяо

Большинство китайцев до сих пор называют праздник фонарей праздником Юаньсяо. Юаньсяо - это маленькие хлебные шарики, сделанные из клейкой рисовой муки с начинкой внутри.

Юаньсяо произошло от имени придворной горничной, которая умела готовить вкусные шарики для императора У Ди (156-87 до н.э.). Живя во дворце, она не могла уже общаться с родителями и сестрами, потому что это было запрещено девочкам, жившим при дворе.

Она так тосковала, что однажды в саду сидела и плакала. Министр Дон, который в это время собирал для императора цветы сливы, увидел, как она плачет. Выслушав ее рассказ, он пообещал ей помочь.

На следующий день Дон поставил стол и стул на рынке, и прикинулся гадалкой. Каждый, кто приходил узнать свою судьбу, приносил много бамбука с надписью "сжечь на 16-й день первого месяца". Это вызвало большое беспокойство среди людей.

Об этом узнал император У Ди, который забеспокоился о благополучии. Он сразу же созвал всех министров во дворец и обратился к ним за советом. Все министры молчали, так как были слишком напуганы, чтобы что-нибудь сказать. Министр Дон предложил: "Бог огня любит поесть сладких шариков. Мы можем попросить Юаньсяо сделать для него несколько шариков на церемонию почитания его в ночь на 16-е. Все граждане должны выйти и зажечь фейерверки, чтобы отвести от себя всё плохое. Фейерверки должны везде гореть так же ярко, как здесь сейчас светло. Нефритовый император очень милосердный и может остановить бога огня, чтобы тот не наказывал нас." Император У Ди очень обрадовался предложению Дона и приказал сделать так, как тот сказал.

Вечером 15-го улицы были очень переполнены людьми. Юаньсяо также была на улице вместе с другими придворными девушками, каждая из которых держала либо миску с шариками, сделанными Юаньсяо, или длинный бамбуковый шест с фонарем вверху на конце. Когда родители и сестры девушки увидели фонарь из дворца с двумя иероглифами Юаньсяо, они очень разволновались и громко прочитали: Юаньсяо. Затем они стали выкрикивать ее имя, и так Юаньсяо нашла своих родителей и сестер. Тогда вся семья получила возможность собраться вместе.

И до сих пор Юаньсяо является важной частью праздника фонарей.

В Китае есть много варианта изготовления Юаньсяо. Начинка в шариках может быть как сладкой, так и соленой. В старые времена Юаньсяо, как правило, были сладкими с начинкой из сахара, грецких орехов, кунжута, лепестков роз, подслащенной кожуры мандарина, красных бобов, пасты семян лотоса или фруктовой пасты. В качестве наполнителя мог использоваться один ингредиент или любая их комбинация. В наши дни добавили разнообразные соленые наполнители из рубленого мяса, овощей или их смеси.

Самый распространенный способ походит из южных провинций страны и состоит в том, что шарики делают из тесто, приготовленного из рисовой муки, затем в отверстие кладут начинку, закрывают его и сглаживают, обкатывая в ладонях.

В Северном Китае обычно наполняют шарики сладкой начинкой или просто без мяса. Она вдавливается в тесто, шарик слегка смачивается в воде и прокатывается в плоской корзине с сухой клейкой рисовой мукой. Его обкатывают, как снежный ком, пока не получится шарик нужного размера.



Лилли Чу. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...