• Китайский лунный календарь: зимнее солнцестояние

  • Четверг, 27 января 2011 года

Примерно 22 декабря солнце достигает 270 градусов астрономической долготы, отмечая начало зимнего солнцестояния. В книге «Иллюстрации 72 времён» в лунном календаре говорится: «Круглогодичные сохраненные ци к этому времени достигают своего максимума».

 

Зимнее солнцестояние - термин, который отмечает переход от осени к зиме. В это время день в северном полушарии самый короткий, а ночь самая длинная. До этого периода дневное время сокращается, а ночное увеличивается. За северным полярным кругом это - полярная ночь. После зимнего солнцестояния, солнце движется к северному полушарию. День в северном полушарии начинается увеличиваться, и ночное время уменьшается. А в южном полушарии - наоборот.

Есть китайское выражение: «Действительно не холодно до зимнего солнцестояния». Как бы то ни было, зимнее солнцестояние - не самый холодный день. После зимнего солнцестояния температура продолжает понижаться. В Китае, к дням после зимнего солнцестояния относятся, как к «самым холодным девяткам».

Есть также народная песня под названием «Девять девяток зимы», которая описывает изменение погоды после зимнего солнцестояния. «Через восемнадцать дней первой и второй девятки, так холодно, что люди не желают вытаскивать свои руки. В днях третьих и четвертых девяток, все дороги становятся ледяными. В пятой и шестой девятках, ивы вдоль реки начинают пускать ростки. В седьмой девятке на реке тает лёд. В восьмой девятке возвращаются дикие гуси. После девятой девятки,фермеры начинают готовиться к вспахиванию и пропалыванию».

Зимнее солнцестояние - первый день первой девятки, сопровождаемый множеством девяток. Эта народная песня суммирует преобразование погоды и явления за 81 день этих девяти девяток, во время которых температура падает до самой низкой точки и начинает постепенно повышаться. Из этой народной песни, мы можем видеть, что третья и четвертая девятки, самые холодные, и отсюда пришло старое высказывание: «самые холодные дни - в течение третьей девятки», или «третья девятка самая ледяная».

Происхождение зимнего солнцестояния

В древнем Китае зимнее солнцестояние было очень важным фестивалем, который был отнесён ко времени более, чем две тысячи лет назад. Со времени династии Инь, и через династии Чжоу и Цин, зимнее солнцестояние воспринималось как первый день Нового года. В династии Хань зимнее солнцестояние упоминалось как: «Зимний фестиваль». Государственные служащие проводили церемонию, названную: «Зимнее празднование», которое считали официальным праздником.

В «Ханшу» писалось: «В зимнем солнцестоянии, люди успокаиваются и расслабляются. Правительственные учреждения закрыты, и чиновники освобождены от работы. Они выберут хорошее время, чтобы посмотреть внутрь себя». В тот день каждый, от королевских семей до государственных служащих, прекращал работать, и даже армия бездействовала. На границах были закрыты все ворота, и фирмы были закрыты. Семьи и друзья обменивались вкусной пищей и навещали друг друга. Все проводили время в расслабленной и счастливой манере.

После династии Сон, зимнее солнцестояние стало днём  поминания предков. В этот день выражали почтение родителям и другим пожилым людям, а император уезжал за город и проводил большую церемонию, чтобы поклониться небесам. Зимнее солнцестояние когда-то считалось «почти Новым годом». В «Отчётах Циньцзия» пишется: «Зимнее солнцестояние было столь же важным, как Новый год», и его называли «Зимним фестивалем солнцестояния». Это показывает, каким важным было зимнее солнцестояние для древних людей. Люди полагали, что зимнее солнцестояние было естественным результатом взаимодействий между Инь и Ян, и было хорошим благословением от небес.

Легенда о зимнем солнцестоянии

В Пекине есть старое высказывание: «Есть уонтон (пельмени китайской кухни) в зимнее солнцестояние, и лапшу в летнее солнцестояние». Почему предпочитали уонтоны в зимнее солнцестояние? В народной легенде говорится, что  во времена династии Хань, племена хунн  в северном Китае часто воевали и доставляли неприятности людям. Было два главных племени во главе с хуннами  и дунами, и они были очень порочны. Китайцы их ненавидели, поэтому они  готовили  уонтон или хундун из теста и   мяса. Китайцы ели уонтоны  в надежде избежать войны. Полагается, что уонтон был изобретён в зимнее солнцестояние, и это стало традицией для всех.

В провинции Хэнань в день зимнего солнцестояния едят китайские клёцки. Они называют их «замороженными ушами», потому что форма клёцек напоминает человеческое ухо. Откуда возникла эта традиция? Говорилось, что Жань Жуньцзинь, искусный целитель, пациенты которого называли его святым, жил и работал в городе Чанша, как правительственный чиновник. Когда он вышел в отставку, он вернулся в свой родной город Нанянь.

 Погода была морозной, с обильным снегом и сильными ветрами. Он видел много бедных людей с обмороженными ушами, у которых было мало одежды, чтобы согреться. Жань был опечален увиденным. Он попросил своих учеников  установить палатку около восточных ворот Нанянь и сварить там в горшке  баранину с перцем чили и некоторыми травами, которые помогают рассеять холодные Ци.

Приготовленное мясо было мелко нарезано и завернуто в кружочки из теста, получившиеся в  форме уха, затем снова сварено в горшке. Это блюдо называли «супом, рассеивающим холод и излечивающим обмороженные уши». После  такого супа, обмороженные уши людей были излечены. С тех пор люди стали делать клёцки на зимнее солнцестояние и называли их «замороженными ушами». Китайцы теперь называют их цзиязи. Другие называют это «плоской пищей» или «варёными клёцками». Эту традицию передавали из поколения в поколение.

Ши Ке. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...