• Праздник фонарей Юаньсяо завершил встречу Нового года в Китае

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 18 февраля 2011 года

Юаньсяо или праздник фонарей традиционно отмечается 15 числа первого месяца по лунному календарю. В этом году он прошёл 17 февраля, завершив длительные новогодние празднования в Китае.

В ночь праздника Юаньсяо первая полная луна в Новом году. Считается, что в этот день весна полностью вошла в свои права.

Традиционно в день праздника Юаньсяо принято зажигать и развешивать на улицах фонари, отсюда и его второе название «праздник фонарей». Кроме этого люди устраивают шествия на ходулях, танцы драконов и пускают громкие хлопушки. Традиционным лакомством в этот день являются рисовые шарики «юаньсяо» с различной сладкой начинкой.

История зажжения фонарей в этот праздник своими корнями уходит в первый век нашей эры, во времена императора Мин-ди династии Восточная Хань (25 – 220). Мин-ди был приверженцем буддизма и именно он приказал 15 числа первого месяца во дворце и храмах зажигать фонари и совершать жертвоприношения Будде. Впоследствии это постепенно распространилось в народ и стало традицией.

Во время династии Хань праздник Юаньсяо отмечался один день, во время династии Тан три дня, во время династии Сун пять дней, а во время династии Мин целых десять дней. Во времена династии Цин этот праздник оброс многочисленными мероприятиями, такими как танцы драконов и львов, ходьба на ходулях и так далее.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...