• Красный пакет, приносящий счастье и мир

  • Среда, 2 февраля 2011 года

Подарок в красном пакете, подаренный старшими детям на Новый год, - это, пожалуй, самый счастливый момент для детей. Но знаете ли вы происхождение этой традиции? Об этом есть замечательная история.

Как гласит легенда, жил-был страшный демон по имени Суй. Каждый год в канун Нового года демон приходил и трижды касался головы спящего ребенка. Ребенок от страха начинал громко плакать, а затем у него начиналась головная боль, лихорадка и невнятное лепетание. Когда эти симптомы уходили, ребенок становился глупым. Так как страшный демон Суй приходил вредить детям, то взрослые оставляли включенным свет и оставались дома в канун Нового года, чтобы уберечься от демона. Таково происхождение современного бодрствования в ночь на Новый год.

В городе Цзясин жила семья Гуань. У этой немолодой пары поздно появился сын, поэтому они бережно его лелеяли. В канун Нового года, опасаясь, что демон Суй придет к их сыну, они не давали ему спать, дав ему поиграть восемь монет. Ребенок заворачивал монеты в красную бумагу, открывал пакет, а затем разворачивал его, пока так не устал, что уснул, а восемь монет, завернутые в красную бумагу, остались лежать рядом с ним возле подушки. Пара села на кровати ребенка, чтобы охранять его.

В полночь порыв холодного ветра открыл дверь и погасил свет. Как только демон протянул руку, чтобы коснуться головы ребенка, из красного пакета рассыпались пучки серебряных огней. Демон испугался и быстро убежал. В первый день Нового года пара рассказала о случившемся всем своим соседям. Все они стали делать то же самое. С этого момента дети живы и здоровы. Оказалось, что восемь монет были Восемью Бессмертными, которые тайно пришли защитить ребенка. Поэтому люди назвали эти деньги "деньгами счастья на Новый год".

С изменением общества и потерей традиционной культуры, "деньги счастья" в красном пакете потеряли свой первоначальный смысл, который они имели в материковом Китае. Многие дети соревнуются в том, кто получит больше денег на Новый год. Им уже не нравится, если кто-то дает им меньше денег. Сумма денег в красном пакете много раз удваивалась. Красный пакет не только больше не может предотвратить зло, но еще и поощряет жадность детей.

Будем надеяться, что однажды деньги счастья в красном пакете снова принесут детям мир и удачу.

Ю Синь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...