• Жёлтый журавль и таинственный Даос

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Понедельник, 6 декабря 2010 года

Согласно легенде, это было в эпоху Троецарствия (220-280 гг.н.э.). Некий господин по фамилии Синь открыл на горе Шэшань (Змеиная гора) трактир.

В этот трактир часто захаживал пожилой Даос. Он выглядел очень жалким и нищим, поэтому хозяин не брал с него денег за еду. Однажды перед уходом Даос взял апельсиновую корку и нарисовал на стене жёлтого журавля. Он сказал Синю, что если посетитель хлопнет в ладоши в сторону изображения, то птица оживёт и начнёт танцевать. С тех пор весть об удивительной танцующей птице разнеслась далеко по окрестностям, трактир стал очень известным и многолюдным, соответственно и бизнес у хозяина начал процветать.

Прошло десять лет, пожилой Даос снова зашёл в трактир, он вытащил из-за пояса флейту и заиграл красивую мелодию. Как только раздались звуки флейты, нарисованный на стене жёлтый журавль ожил, Даос сел на него и улетел. Говорят, что этим Даосом был никто иной как Люй Дунбинь – один из легендарных «Ба сянь» («Восьми бессмертных»).

В память о великом Святом и удивительном жёлтом журавле хозяин трактира построил на горе Башню Жёлтого журавля (Хуанхэлоу), которая стала символом города Уханя. Поэты разных династий посвящали ей стихи, а художники изображали её на своих полотнах.



Это архитектурное сооружение также называют «Первой башней Поднебесной». За многие столетия её неоднократно разрушали и восстанавливали. Последний раз она была разрушена в 1884 году и заново отстроена в 1985 году. Нынешняя Башня Жёлтого журавля высотой 51,4 метра и состоит из пяти ярусов. С неё открывается прекрасный вид на город Ухань и реку Янцзы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...